«Все мы иногда ошибаемся».

Депутат Золочевский про свой запрос о первых «нежелательных организациях»
Новости
26 мая 2015
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В понедельник, 25 мая, депутат от ЛДПР Виталий Золочевский отправил в Генпрокуратуру запрос с просьбой дать указание о проведении проверки нескольких НКО на соответствие закону о нежелательных организациях. В разговоре с Дождем депутат признался, что по ошибке внес в запрос две российские организации.

 

Ранее сообщалось, что в запросе Золочевского названы Фонд Карнеги, Human Rights Watch, Amnesty International, Transparency International Россия и фонд «Мемориал». Последние две являются организациями, чьи юридические лица зарегистрированы в России.

«Все мы живые люди, все мы иногда ошибаемся. Если я где-то допустил ошибку, в ответе Генпрокуратуры это будет указано», — сказал Золочевский Дождю.

Депутат также заявил, что организации, перечисленные в его запросе должны сказать ему спасибо, «потому что, если генпрокурор ответит, что все в порядке, — им нечего переживать».

Член правления Международного общества «Мемориал» Олег Орлов предложил депутату детально прочесть закон, прежде чем обращаться в прокуратуру. «Все-таки "Мемориал" — это международная организация, не иностранная, она зарегистрирована, ее головной офис и сама организация в России. Российским министерством юстиции», — заявил Орлов. Директор Transparency International Россия Елена Панфилова также отметила, что организация не попадет под действие закона, так как является российской.

Президент России Владимир Путин подписал закон о нежелательных в России иностранных и международных организациях в субботу, 23 мая.

В тексте документа говорится, что нежелательной может быть признана деятельность иностранной или международной неправительственной организации, которая представляет угрозу «основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны или безопасности государства». Генеральный прокурор России или его заместители отныне смогут запрещать таким организациям осуществлять проекты и программы на российской территории.

В законе говорится, что внесение в список нежелательных организаций будет осуществляться с Генпрокуратурой по согласованию с МИД. Закон также предусматривает порядок исключения организаций из этого списка.

В том случае, если руководство или участники нежелательной организации два раза в течение одного года подвергались административному наказанию за «аналогичные преступления», то они могут получить уголовное наказание.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.