«Все катастрофически плохо». Сестра Сенцова рассказала о его состоянии

8 августа, 16:31
12 208

Состояние режиссера Олега Сенцова, который в колонии 87-й день держит голодовку, ухудшилось, он почти не встает. Об этом в фейсбуке сообщила его сестра Наталья Каплан. Она получила от него письмо через адвоката.

«Все не просто плохо, все катастрофически плохо, — заявила Каплан. — Написал, что конец близок, и он это не про освобождение».

В письме Сенцов сообщил, что ему не передают никаких писем, он находится «в информационном вакууме» и не знает, что происходит. Он спросил сестру, интересуется ли кто-либо его голодовкой.

От перевода в гражданскую больницу ближе к месту прописки, на которой настаивает Европейский суд по правам человека, Сенцов отказывается. Он считает, что он не переживет этап, пишет Каплан. «В гражданской больнице в Лабытнанги, куда он уже попадал в реанимацию, над ним издеваются еще больше, чем в тюремной», — сообщила она.

7 августа об ухудшении состояния Сенцова телекомпании «Громадське» сообщил адвокат режиссера Дмитрий Динзе. По его словам, у Сенцова сильно снизился уровень гемоглобина в крови, а частота пульса сократилась до примерно сорока ударов в минуту, также он плохо переносит установившуюся в Лабытнанги жару.

Сенцова дважды уговаривали лечь в больницу, но он отказывался. По словам Динзе, в гражданской больнице в Лабытннанги «заведующий реанимационным отделением агрессивно к нему (Сенцову. — Прим. Дождя) относится, и вероятнее всего, может только навредить ему». Прекращать голодовку осужденный не планирует, добавил адвокат.

В тот же день УФСИН по Ямало-Ненецкому автономному округу сообщило, что Сенцова осмотрели 6 августа и что «ухудшения состояния здоровья и лабораторных показатей не установлено». Состояние его оценивается как удовлетворительное, подчеркнуло ведомство. 

Дополнение: Пресс-секретарь уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой Алексей Зловедов назвал состояние Сенцова «относительно стабильным». Он сказал «Интерфаксу», что узнал об этом от омбудсмена в Ямало-Ненецком автономном округе Анатолия Сака. Тот по просьбе Зловедова звонил врачу, наблюдающему Сенцова, и передал его оценку.

Российский суд приговорил Сенцова к 20 годам колонии по обвинению в подготовке терактов в Крыму. 14 мая режиссер объявил голодовку: он потребовал освобождения всех украинских политзаключенных, удерживаемых в России.

 

Другие новости
Обвиняемый по делу «Нового величия» написал письмо из СИЗО с просьбой о помощи Сегодня в 22:03 Жителя Екатеринбурга заподозрили в возбуждении ненависти из-за репостов во «ВКонтакте» Сегодня в 21:07 Арестованную в США Марию Бутину перевели в другую тюрьму Сегодня в 19:40 В Подмосковье покончил с собой 18-летний Роман Шингаркин. Он забрался на фонарь на акции 26 марта Сегодня в 17:49 Осужденный вместе с журналистом РБК по делу о референдуме «За ответственную власть» вышел на свободу Сегодня в 16:47 Лукашенко сменил правительство Белоруссии Сегодня в 15:58 На YouTube удалили канал «Эха Москвы» Сегодня в 14:59 Леонид Волков рассказал о передаче «ВКонтакте» Центру «Э» информации о сторонниках Навального в Уфе Сегодня в 14:49 В Иркутской области подожгли автомобиль мэра города Шелехов Сегодня в 13:49 Умер бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан Сегодня в 12:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю