Все допинг-пробы российских спортсменов на Играх в Рио оказались отрицательными

Новости
01:51, 23 августа
1 273
1
Поделиться

Глава российской делегации на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро Игорь Казиков заявил агентству «Р-Спорт», что все допинг-пробы, взятые у российских спортсменов на Играх-2016, оказались отрицательными.

«Все допинг-пробы (взятые у россиян) отрицательные. Готовы ли к тому, что будут перепроверять их? Ну вы же знаете, у нас любят через 10 лет что-то проверять, как хранились пробы и где хранились. Это тоже лишь повод, чтобы дополнительный раз пообсуждать эту тему», — заявил Казиков.

Ранее МОК провел две волны перепроверок допинг-проб, взятых на Олимпийских играх в Пекине и Лондоне. Всего было перепроверено 1243 пробы, 98 из которых (60 пекинских и 38 лондонских) оказались положительными. По итогам перепроверки проб участников Пекина-2008 пробы 14 российских спортсменов, 11 из которых — легкоатлеты, показали положительный результат.

В середине июля независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) представила итоги расследования махинаций с допинг-пробами российских спортсменов. Оно подтвердило, что российское министерство спорта при участии ФСБ и московской и сочинской антидопинговых лабораторий инициировало манипуляции с результатами анализов, в том числе их подмену на чистые допинг-пробы.

Комиссия пришла к выводу, что министр спорта России ​Виталий Мутко был в курсе всех манипуляций, а ​решение о том, кто из спортсменов «получит прикрытие», принимал его заместитель Юрий Нагорных.

Расследование началось после того, как бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков ​рассказал газете The New York Times, что на Олимпиаде в Сочи сотрудники лаборатории при содействии спецслужб подменяли положительные допинг-тесты на отрицательные.

После публикации расследования МОК и спортивные федерации отстранил от участия в Олимпиаде в Рио многих российских спортсменов. В составе сборной изначально числилось 378 спортсменов, в итоге к соревнованиям допустили 271 атлета.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.