Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Все было гладко только на бумаге»: генпрокурор рассказал о результатах проверки на шахте «Листвяжная»

2 декабря 2021
1 985
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Прокуратура возбудила 25 административных дел против руководства шахты «Листвяжная», после взрыва на которой погиб 51 человек. Об этом заявил генпрокурор Игорь Краснов на совещании по ситуации в угольной отрасли Кузбасса, его слова приводит ТАСС.

«Уже сейчас можно утверждать, что гладко на шахте все было только на бумаге, а фактически оказались неисправны источники питания, датчики измерения метана, не проводились работы по модернизации системы определения местоположения персонала в горных выработках», — заявил Краснов. 

Владимир Путин на совещании заявил, что получил документ из Следственного комитета, из которого следует, что на шахте не проводили проверки, а руководство систематически скрывало факты «чрезмерной загазованности шахты метаном». 

О том, что сотрудники Ростехнадзора «систематически не исполняли свои полномочия», также заявил Краснов. «Инспекторами сняты с контроля предписания об устранении 2,5 тысячи нарушений, даже не выходя из кабинета. При наличии веских оснований десятки угольных предприятий региона и их должностных лиц не привлекались к ответственности», — заявил генпрокурор. 

Краснов внес представление главе Ростехнадзора о несоответствии занимаемой должности руководства Сибирского управления службы, отвечающего за надзор в угольной сфере. 

Прокурор также заявил о необходимости пересмотреть уровень зарплаты шахтеров, чтобы обеспечить их безопасность, а также сохранить высокий уровень дохода в случае необходимости приостановки работ.

Кроме того, Краснов сообщил, что после взрыва на «Листвяжной» проверки пройдут на шахтах в 10 угледобывающих регионах России: в Коми, Якутии, Тыве, Приморском и Хабаровском краях, Самарской, Сахалинской, Ростовской, Челябинской областях и на Чукотке. 

На шахте «Листвяжная» в Кемеровской области 25 ноября произошел взрыв. Под землей в тот момент находились 285 рабочих, большинство из них удалось эвакуировать. Погиб 51 человек: 46 шахтеров и пятеро спасателей.

После аварии бывшие и действующие работники «Листвяжной» сообщили, что в шахте фиксировалась повышенная концентрация метана, а шахтерам периодически выдавали датчики, которые отображали некорректные показатели.

Следственный комитет после аварии возбудил уголовные дела о нарушении требований промышленной безопасности (часть 2 статьи 217 УК) против руководства шахты и о халатности (часть 3 статьи 293 УК) против сотрудников Ростехнадзора. По двум делам арестованы пять человек: директор шахты Сергей Махраков, его первый заместитель Андрей Молоствов и начальник участка Сергей Герасименок, а инспекторы Ростехнадзора Сергей Винокуров и Вячеслав Семыкин.

29 ноября прокуратура сообщила, что в результате начавшихся после взрыва на «Листвяжной» проверок на шахтах Кузбасса были выявлены 449 нарушений промышленной и пожарной безопасности и охраны труда. Ведомство возбудило 180 административных дел и внесло 19 представлений об устранении нарушений.

Фото на превью: Дождь

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде