Верховный суд поддержал идею о зачете двух дней под домашним арестом за день в тюрьме

Новости
04:14, 25 февраля
1 308
0
Поделиться

Верховный суд прокомментировал идею об изменении правил перевода дней под домашним арестом на дни содержания в колонии или тюрьме, концептуально поддержав ужесточение условий содержания, цитирует ТАСС заключение органа.

В отзыве Верховного суда авторам законопроекта рекомендовано исключить возможность создания «неравных условий» для «лиц, осужденным к другим видам наказания (исправительным и обязательным работам и ограничениям по военной службе)».

«В настоящее время на домашний арест распространяются те же сроки зачета наказания, что и на время содержания лица под стражей: день за день. Нам это представляется несправедливым», — прокомментировал идею автор законопроекта, глава фракции «Справедливой России» Сергей Миронов. Он привел в пример случай осужденной по делу о хищениях в Минобороны Евгении Васильевой, отметив, что содержание в тюрьме нельзя сравнивать с «пребыванием дома, в привычной обстановке, в теплых тапочках и уютной пижаме».

Агентство отмечает, что правительство эту инициативу не поддерживает. В своем отзыве в правительстве указывают на противоречие с позицией Конституционного суда, который признал домашний арест такой же строгой мерой наказания, как и заключение под стражу.

В феврале прошлого года Дума приняла в первом чтении законопроект о приравнивании одного дня содержания в следственном изоляторе к полутора дням в колонии общего режима или двум дням в колонии-поселении. Дальше обсуждение этого законопроекта не пошло.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.