Верховный суд отправил на пересмотр приговор Навальному по делу «Кировлеса»

16 ноября 2016
16 118

Президиум Верховного суда отправил на пересмотр дело «Кировлеса» в отношении Алексея Навального и Петра Офицерова, сообщает корреспондент Дождя.

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Дело отправили на новое рассмотрение из-за появления новых обстоятельств в связи с решением Европейского суда по правам человека.

«Приговор Ленинского районного суда города Кирова в отношении Навального Алексея Анатольевича и Офицерова Петра Юрьевича отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд для рассмотрения в новом составе суда», — говорится в определении президиума.

Навальный сообщил, что намерен обратиться в Комитет министров Совета Европы. По его словам, президиум Верховного суда не выполнил решение ЕСПЧ.

«У меня совершенно нет никакого желания снова ездить в Киров. Решение президиума направлено на затруднение моей политической деятельности», — сказал он.

Президиум ВС решал вопрос о пересмотре дела по представлению главы Верховного суда. 

Дело «Кировлеса» относится к 2009 году. В то время Алексей Навальный работал советником действующего тогда губернатора Кировской области Никиты Белых. Навального и бывшего главу «Вятской лесной компании» Петра Офицерова признали виновными в хищении имущества кировского государственного предприятия «Кировлес». Суд приговорил их к пяти и четырем годам лишения свободы соответственно, а также штрафу. Позже лишение свободы заменили на условный срок.

В октябре 2015 года в пользу «Кировлеса» с Навального, Офицерова и еще одного фигуранта дела взыскали более 16 млн рублей.

В феврале ЕСПЧ признал, что при рассмотрении дела «Кировлеса» была нарушена шестая статья Европейской конвенции по правам человека о праве на справедливое разбирательство. ЕСПЧ  присудил Навальному и Офицерову в качестве возмещения морального вреда по восемь тысяч евро, а также более 48 тысяч евро Навальному и более 23 тысяч евро Офицерову в качестве компенсации судебных издержек.

Россия пыталась обжаловать это решение, однако ЕСПЧ отказался рассматривать апелляцию. После этого в Минюсте сообщили, что решение ЕСПЧ не означает обязательного пересмотра дела.

Другие новости
В нескольких городах Беларуси женщины встали в цепи в поддержку пострадавших протестующих Сегодня в 16:25 «Мне стыдно его носить». Дирижер Владимир Спиваков отказался от ордена, которым его наградил Лукашенко Сегодня в 15:22 Генпрокуратура Украины запросила у Беларуси выдачу 28 наемников ЧВК «Вагнер» Сегодня в 15:12 Лукашенко: основа протестующих — люди с криминальным прошлым и безработные Сегодня в 14:52 В Минске сотни людей собрались около изолятора, куда доставляют задержанных на акциях протеста Сегодня в 16:04 Адвокат: Михаил Ефремов перенес инсульт Сегодня в 14:33 МВД: в Бресте милиция открывала огонь на поражение по протестующим. Один человек ранен Сегодня в 13:56 Все кандидаты в президенты Беларуси, кроме Лукашенко, потребовали аннулировать итоги выборов Сегодня в 13:40 Главный инфекционист США усомнился в безопасности российской вакцины от COVID-19. Минздрав назвал критику безосновательной Сегодня в 13:23 Чиновница из Башкирии назвала причиной безработицы «большое пособие» в пять тысяч рублей Сегодня в 13:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю