Верховный суд окончательно засекретил военные потери в мирное время

Новости
10 ноября 2015
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Верховный суд подтвердил законность указа президента России Владимира Путина о засекречивании личных потерь министерства обороны в ходе спецопераций в мирное время. Об этом во вторник, 10 ноября, сообщает «Интерфакс».

Суд оставил без удовлетворения жалобу на решение суда первой инстанции, который признал законным указ, расширивший список сведений, которые составляют государственную тайну. С жалобой в суд обратилась группа адвокатов и журналистов. Они считают, что эти изменения, в частности, нарушают право СМИ и граждан получать и распространять информацию о нарушении права на жизнь человека.

Также в числе заявителей были жительница Вязьмы Светлана Давыдова, которую обвиняли в госизмене (позже дело закрыли за отсутствием состава преступления), ранее осужденный за шпионаж военный журналист Григорий Пасько и Лев Шлосберг, недавно лишенный мандата депутата Законодательного собрания Псковской области.

Судья Верховного суда России Юрий Иваненко 13 августа признал полностью соответствующими российскому законодательству указ Путина и пункт 10 перечня сведений, которые составляют государственную тайну. Суд посчитал, что этот указ защищает информацию о дислокации, структуре и оперативной обстановке в российской армии, которая является государственной тайной. Согласно постановлению, указ не противоречит закону о государственной тайне, а его конституционность может проверить только Конституционный суд России.

Президент России Владимир Путин 28 мая 2015 года своим указом внес изменения в перечень секретных сведений. С тех пор к государственной тайне относятся сведения министерства обороны, которые раскрывают потери в военное время и во время проведения специальных операций в мирное время.

Ранее, в редакции закона от 1995 года, государственной тайной считалась только та информация, которая раскрывает потери личного состава в военное время. Теперь за разглашение информации о потерях в мирное время грозит уголовная ответственность по статье о государственной измене.

Отвечая на вопросы журналистов об указе президента, его пресс-секретарь Дмитрий Песков заявлял, что отношение сведений о военных потерях в ходе спецопераций в мирное время к государственной тайне направлено на совершенствование законодательства в этой сфере и «наилучшим образом соответствует государственным интересам». Также Песков отмечал, что этот указ не связан с вооруженным конфликтом на востоке Украины между украинскими военными и сепаратистами из самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республик».

Фото: пресс-служба министерства обороны России

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.