Нобелевскую премию по химии вручили за направленную эволюцию ферментов

3 октября, 12:53
5 746

Нобелевскую премию по химии вручили за исследование направленной эволюции ферментов и фаговое отображение пептидов и антител.

Ее лауретами стали ученые Фрэнсис Арнольд, Джордж Смит и Грегори Винтер.

«Лауреаты по химии 2018 года взяли эволюцию под свой контроль и использовали ее методы для целей, которые приносят человечеству наибольшую пользу. Ферменты, полученные путем эволюции, используются в производстве всего — от биотоплива до фармацевтических препаратов. Антитела, эволюционировавшие с помощью метода фагового дисплея, могут лечить аутоиммунные заболевания и в некоторых случаях метастатический рак», — говорится в сообщении Нобелевского комитета.

Накануне в Швеции вручили Нобелевскую премию по физике. Ее присудили за достижения в области лазерной физики. Лауреатами премии стали ученые Артур Ашкин, Жерар Муру и Донна Стрикленд. 1 октября Нобелевский комитет присудил премию по медицине за открытие метода терапии рака. 

Другие новости
Скандинавские банки подтвердили информацию об исках Бориса Ротенберга Сегодня в 17:39 СК начал проверять жалобу заключенного красноярской колонии на пытки и угрозы Сегодня в 16:50 На Тайване пассажирский поезд сошел с рельсов, погибли как минимум 17 человек Сегодня в 15:10 Опубликованное «Вестями» видео с камер наблюдения в керченском колледже удалили Сегодня в 14:40 В США задумались о выходе еще из одного договора о вооружениях с Россией Сегодня в 13:11 В Кемеровской области мужчина застрелил двух сыновей и покончил с собой Сегодня в 12:25 «Вести.Крым» опубликовали видео с камер наблюдения во время нападения на колледж в Керчи Сегодня в 11:20 Российские фигуристы одержали победу в парном катании на этапе Гран-при Skate America Сегодня в 10:33 The New York Times рассказала о «фабрике троллей» в Саудовской Аравии Сегодня в 08:10 Fox News: советник Трампа объявит о выходе из договора о ракетах во время поездки в Россию Сегодня в 07:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю