Нобелевскую премию по химии вручили за направленную эволюцию ферментов

3 октября 2018
5 883

Нобелевскую премию по химии вручили за исследование направленной эволюции ферментов и фаговое отображение пептидов и антител.

Ее лауретами стали ученые Фрэнсис Арнольд, Джордж Смит и Грегори Винтер.

«Лауреаты по химии 2018 года взяли эволюцию под свой контроль и использовали ее методы для целей, которые приносят человечеству наибольшую пользу. Ферменты, полученные путем эволюции, используются в производстве всего — от биотоплива до фармацевтических препаратов. Антитела, эволюционировавшие с помощью метода фагового дисплея, могут лечить аутоиммунные заболевания и в некоторых случаях метастатический рак», — говорится в сообщении Нобелевского комитета.

Накануне в Швеции вручили Нобелевскую премию по физике. Ее присудили за достижения в области лазерной физики. Лауреатами премии стали ученые Артур Ашкин, Жерар Муру и Донна Стрикленд. 1 октября Нобелевский комитет присудил премию по медицине за открытие метода терапии рака. 

Другие новости
Путин не стал говорить в послании о конкурсе «Лидеры России» из-за задержания финалиста Сегодня в 15:42 В Эрмитаже прошла эвакуация из-за сообщения о минировании Сегодня в 15:40 Суд оштрафовал «Ведомости» за ссылку на видео аварии эскалатора в Риме. В нем был мат Сегодня в 15:26 Задержанного по делу о драке у кафе «Неолит» дагестанского блогера заподозрили в терроризме Сегодня в 15:15 В Екатеринбурге школьникам показали, как полиция разгоняет митинги Сегодня в 14:47 «Источник определен и купирован». В Кремле прокомментировали массовое отравление в детских садах Москвы Сегодня в 13:48 Госдума приняла закон о паллиативной медицинской помощи Сегодня в 12:43 В Перми затопило новую школу. Ученику пригрозили штрафом за фотографию потопа Сегодня в 13:31 Минэкономики предложило доплачивать туроператорам за иностранных туристов Сегодня в 12:30 Основателю Baring Vostok Майклу Калви предъявили обвинение в мошенничестве Сегодня в 11:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю