Нобелевскую премию по химии вручили за направленную эволюцию ферментов

3 октября 2018
5 945

Нобелевскую премию по химии вручили за исследование направленной эволюции ферментов и фаговое отображение пептидов и антител.

Ее лауретами стали ученые Фрэнсис Арнольд, Джордж Смит и Грегори Винтер.

«Лауреаты по химии 2018 года взяли эволюцию под свой контроль и использовали ее методы для целей, которые приносят человечеству наибольшую пользу. Ферменты, полученные путем эволюции, используются в производстве всего — от биотоплива до фармацевтических препаратов. Антитела, эволюционировавшие с помощью метода фагового дисплея, могут лечить аутоиммунные заболевания и в некоторых случаях метастатический рак», — говорится в сообщении Нобелевского комитета.

Накануне в Швеции вручили Нобелевскую премию по физике. Ее присудили за достижения в области лазерной физики. Лауреатами премии стали ученые Артур Ашкин, Жерар Муру и Донна Стрикленд. 1 октября Нобелевский комитет присудил премию по медицине за открытие метода терапии рака. 

Другие новости
Журналисту «Черновика» продлили срок задержания. Он утверждает, что на него дали показания под пытками Сегодня в 12:22 Футболист Дмитрий Булыкин выдвинулся кандидатом в Мосгордуму в округе, где баллотировалась Федермессер Сегодня в 11:08 В Пензенской области задержали еще 12 участников конфликта местных жителей с цыганами Сегодня в 10:44 Екатеринбургская епархия отказалась от строительства храма в сквере Сегодня в 10:11 Минэкономразвития предложило оказывать самозанятым господдержку Вчера в 19:11 «Не заставляйте меня бросать вам вызов в рэп-баттле». Илон Маск ответил на запуск картонного Рогозина в космос Вчера в 18:48 В Архангельской области полицейских заподозрили в избиении задержанного Вчера в 17:49 Конституционный суд Молдавии отменил свои решения о роспуске парламента и досрочных выборах Вчера в 16:28 В пензенском селе создадут отдел полиции после конфликта местных жителей с цыганами Вчера в 16:00 Умер итальянский режиссер Франко Дзеффирелли Вчера в 14:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю