Нобелевскую премию по химии вручили за направленную эволюцию ферментов

3 октября, 12:53
5 759

Нобелевскую премию по химии вручили за исследование направленной эволюции ферментов и фаговое отображение пептидов и антител.

Ее лауретами стали ученые Фрэнсис Арнольд, Джордж Смит и Грегори Винтер.

«Лауреаты по химии 2018 года взяли эволюцию под свой контроль и использовали ее методы для целей, которые приносят человечеству наибольшую пользу. Ферменты, полученные путем эволюции, используются в производстве всего — от биотоплива до фармацевтических препаратов. Антитела, эволюционировавшие с помощью метода фагового дисплея, могут лечить аутоиммунные заболевания и в некоторых случаях метастатический рак», — говорится в сообщении Нобелевского комитета.

Накануне в Швеции вручили Нобелевскую премию по физике. Ее присудили за достижения в области лазерной физики. Лауреатами премии стали ученые Артур Ашкин, Жерар Муру и Донна Стрикленд. 1 октября Нобелевский комитет присудил премию по медицине за открытие метода терапии рака. 

Другие новости
СК завел уголовное дело из-за российских туристов, которые не смогли вернуться из Китая Вчера в 23:38 Макрон пообещал поднять минимальную зарплату на сто евро и уменьшить налоги Вчера в 22:57 В России запретили продавать «Боярышник» дешевле алкоголя Вчера в 22:26 «Вояджер-2» стал вторым космическим аппаратом, который вышел в межзвездное пространство Вчера в 22:04 WP рассказала о кампании России по дезинформации после отравления Скрипалей Вчера в 21:52 Подростку из московского штаба Навального пригрозили переводом в спецшколу Вчера в 21:02 В Симферополе разбили окно офиса защищающих украинских моряков адвокатов Вчера в 20:38 Арестованная в США Мария Бутина решила признать вину Вчера в 20:05 Тереза Мэй отложила голосование по «брекситу» в парламенте Вчера в 19:58 Священник извинился за фотографии обуви Louis Vuitton в инстаграме Вчера в 19:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю