Глава Карелии призвал проверить действия выживших на Ладожском озере подростков

20 июня 2017
1 592

Временно исполняющий обязанности главы Карелии Артур Парфенчиков заявил, что следственный комитет должен дать оценку «легкомысленности» подростков, лодка которых перевернулась на Ладожском озере 19 июня. Об этом сообщила его пресс-служба, передает «Интерфакс».

Он отметил, что происшествие на Ладожском озере, повлекшее смерть трех подростков — это тот случай, когда власти «вынуждены в очередной раз констатировать легкомысленное поведение на воде, отсутствие спасательного оборудования». Парфенчиков подчеркнул, что озера в Карелии «непростые». В Ладоге и Сямоозере пресная, холодная вода, уточнил он. По его словам, вода там «держит плохо», к тому же, «волна тяжелая и короткая».

«Ребята, которые спаслись, — они доплыли. Это чудо. Тем не менее, будет проведена оценка их действий с точки зрения правонарушений, которые повлекли известные последствия. Надеемся, что последствия будут минимальны. Но я читаю, что следственные органы должны дать оценку этой легкомысленности», — сказал врио главы региона.

По его словам, здесь сразу «можно констатировать» стечение обстоятельств, «как бывает в несчастных случаях». «Пятеро молодых людей: четыре юноши и девушка — отмечали день рождения девушки. Взяли лодку с мотором и ездили по протокам вокруг островов. Незадолго до происшествия они решили выйти на открытую воду Ладожского озера, и хозяин лодки передал управление своему другу. Тот с управлением не справился, и лодка перевернулась», — добавил Парфенчиков.

Накануне пятеро подростков приехали отдыхать в поселок Импилахти Карелии. Один из них взял у родственницы алюминиевую лодку с мотором — казанку. На ней несовершеннолетние поехали кататься по озеру. Во время прогулки лодка перевернулась, двое подростков доплыли до берега и спаслись. Их госпитализировали с диагнозом переохлаждение.

Трое, по предварительным данным, погибли. Известно, что девушка, находившаяся на лодке, умерла, еще двух подростков спасатели продолжают искать. Спасатели нашли лодку. Следственный комитет возбудил дело о причинении смерти по неосторожности двум и более лицам (ст.109 УК РФ).

Детский омбудсмен Анна Кузнецова отметила, что происшествие «подтверждает необходимость того, чтобы взрослые, особенно вне организованных лагерей, уделяли особенное внимание организации досуга детей».

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю