Врачу, лечившему пострадавших под Северодвинском, объяснили заражение радиоактивным изотопом его поездкой в Таиланд

21 августа, 23:55
6 236

У врача Архангельской областной больницы, лечившего пострадавших при взрыве на полигоне под Северодвинском, нашли радиоактивный нуклид цезий-137. В федеральном медцентре это объяснили его поездкой в Таиланд, где он «наелся фукусимских крабов». Об этом сообщает «Медуза» со ссылкой на его коллегу.

Врач областной больницы Архангельска Павел Ковалев (имя изменено) рассказал, что цезий у его коллеги выявили в медцентре имени А.И. Бурназяна, где сотрудники больницы проходили обследование после оказания помощи пострадавшим на полигоне.

«В медцентре его спросили, куда он ездил в отпуск в последние годы. Он стал перечислять, где путешествовал в последние годы, и сказал, что когда-то бывал в Таиланде. На это ему сказали, что там, где Таиланд, там и Япония: „Ты просто наелся там фукусимских крабов!”», — рассказал Ковалев.  Он отметил, что его коллега, заразившийся радиацией, — «молодой мужчина» и у него беременная жена.

По словам Ковалева, пострадавших от взрыва доставили к ним в больницу 8 августа в 16:35. На вопрос врачей о том, заражены ли пациенты радиацией, им ответили, что все пострадавшие дезактивированы. «Нам сказали: „Они не опасны для вас, работайте“», — отметил Ковалев.  

Он добавил, что когда врачи приступили к операции, пришли дозиметристы, померили уровень бета-излучения и «в страхе выбежали из операционной». Затем они признались врачам о «зашкаливающем бета-излучении», добавил Ковалев.

На следующий день военные провели дезактивацию в операционных и приемном покое, выкосили траву на территории больницы, а также демонтировали и увезли все радиоактивные предметы, в том числе ванну в приемном покое, в которой мыли пострадавших. По словам Ковалева, 12 августа в больницу приехали сотрудники Минздрава. Они не отрицали, что врачи получили облучение во время оказания помощи, и заявили, что им за это заплатят сверхурочные — примерно 100 рублей в час.

Ковалев добавил, что из-за замалчивания информации о радиации они подвергли опасности пациентов, которые находились в это время в приемном покое. «Буквально в шаге от наших пострадавших ходили подростки, беременные женщины, люди, которые хотели получить в больнице помощь», — сказал он. 

8 августа на военном полигоне в Архангельской области произошел взрыв, погибли пятеро сотрудников госкорпорации «Росатом». Росгидромет сообщал, что после инцидента уровень радиации в Северодвинске был превышен в 4-16 раз. В Минздраве отвергли информацию о превышения допустимого уровня облучения у врачей, лечивших пострадавших на полигоне.

The Moscow Times со ссылкой на источники писала, что врачей Архангельской областной больницы не предупредили о том, что пострадавшие при взрыве во время испытаний в Северодвинске заражены радиацией. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

 

Другие новости
В Архангельске установили дорожный знак, который держит «смерть с косой». Через сутки он исчез Вчера в 18:39 ТАСС: хоккеист Игорь Мусатов задержан по делу о мошенничестве на 800 тысяч долларов Вчера в 17:44 Сборная Испании выиграла чемпионат мира по баскетболу Вчера в 17:14 Суд отправил в СИЗО обвиняемого в нападении на сотрудника Росгвардии во время акции протеста в Улан-Удэ Вчера в 17:09 Аналитики допустили повышение цен на нефть до 100 долларов после атаки на объекты Саудовской Аравии Вчера в 15:47 В Улан-Удэ на митинг за перевыборы мэра пришел глава Бурятии. Его встретили криками «В отставку!» и «Позор!» Вчера в 14:32 В Архангельске Михаилу Светову отменили бронь зала в день лекции Вчера в 13:31 The Guardian: голливудским актерам платят на 1,1 млн долларов больше, чем актрисам Вчера в 13:13 В Ангарске произошел взрыв газа в жилом доме, 12 человек пострадали Вчера в 12:52 Самого опытного российского космонавта исключили из отряда по состоянию здоровья Вчера в 12:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа