Врачи попросили приостановить суды из-за лечения от коронавируса до конца пандемии

8 октября, 08:46
4 149
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Национальная медицинская палата попросила ввести мораторий на судебные разбирательства против медучреждений и врачей из-за некорректной помощи больным с коронавирусом. Об этом говорится в заявлении на сайте организации. 

В НМП отмечают, что сейчас судебных дел, связанных с лечением коронавируса, мало. «Некоторые юридические компании призывают граждан обращаться с исками к медицинским организациям с целью получить компенсацию морального вреда», — утверждают медики и добавляют, что в исках «лидирующую роль играет именно бизнес-составляющая». 

Медики также сравнили работу с больными с коронавирусом с военной ситуацией. «Сейчас уже подготовлены двенадцатые временные рекомендации Минздрава по лечению инфекции. Значит, всех, кто лечил по первой, второй, третьей рекомендациям — лечили неправильно? Что, нужно всех сажать в тюрьму? На каждую медицинскую организацию подавать иск?» — говорится в заявлении. 

Авторы обращения отмечают, что не осуждают тех, кто хочет обратиться в суд из-за некачественной медицинской помощи, и не оспаривают, что медицинские организации должны нести ответственность за это. 

«Но считаем преступлением против общества призывы правозащитных организаций намеренно засуживать медицинские организации в ситуации, когда медицинские работники прилагают все усилия для борьбы с коронавирусной инфекцией», — добавляют в НМП. 

В НМП отметили, что поводом для обращения стало начало сбора обращений от родственников умерших из-за неоказания медпомощи или бездействия врачей пациентов с коронавирусом юристами «Зоны права»*, сотрудничающей с международной правозащитной организацией «Агора».

Штаб правовой помощи для пациентов с коронавирусом «Зоны права»* работает с марта 2020 года. 

«За полтора года в работе у юристов было всего около 20 дел, где пациенты либо скончались, либо их состояние резко ухудшилось и они жаловались на ненадлежащее оказание медицинской помощи», — рассказал глава «Агоры» Павел Чиков «Коммерсанту». По его словам, большинство жалоб были отклонены, часть еще находится на рассмотрении. В одном случае суд встал на сторону семьи пациента.

*По решению Минюста «Зона права» внесена в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

Фото на превью: Денис Гришкин / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Apple представила новые наушники AirPods и MacBook Pro с «челкой» Сегодня в 22:18 Основатель Gulagu.net назвал фамилию программиста, передавшего видео с пытками заключенных Сегодня в 21:29 В Петербурге ввели QR-коды для посещения мероприятий, непродовольственных магазинов и кафе Сегодня в 20:55 Глава Союза виноделов спрогнозировал подорожание шампанского к Новому году Сегодня в 20:31 В МВД Беларуси предложили лишать гражданства людей, уехавших из страны и работающих в «интересах западных стран» Сегодня в 19:52 Сергей Фургал попросил рассмотреть его дело судом присяжных Сегодня в 19:07 Роскомнадзор: более трети жалоб на запрещенную информацию в интернете прислали граждане Сегодня в 18:41 Путин поздравил российскую команду Team Spirit с победой в крупнейшем турнире по Dota 2 Сегодня в 18:27 «То азиаты поджимают, то краснодарцы понаехали». Бастрыкин велел следователю из Анапы «возвращаться обратно» Сегодня в 17:17 Путин поручил рассмотреть вопрос о выплатах жителям Дальнего Востока по миллиону рублей за третьего ребенка Сегодня в 16:46
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде