Врачи Навального рассказали о пройденном им независимом обследовании и призвали прекратить голодовку

22 апреля, 18:56
43 054

Лечащие врачи Алексея Навального обратились к нему с просьбой прекратить голодовку из-за того, что ее продолжение может нанести вред его здоровью и привести к смерти. Они попросили оппозиционера согласиться на компромисс — обследование в гражданской больнице во Владимире. Обращение опубликовала «Медиазона».

Под письмом подписались врачи, у которых на воле лечился Навальный: терапевт Ярослав Ашихмин, анестезиолог-реаниматолог Алексей Эрлих, нейрохирург Всеволод Шурхай, невролог Андрей Плотников и офтальмолог, глава профсоюза «Альянс врачей»* Анастасия Васильева.

«Наша главная задача — сохранить нашему пациенту жизнь и здоровье. Таким образом, мы, как лечащие врачи, обращаемся к Алексею Навальному и просим немедленно прекратить голодовку для сохранения жизни и здоровья, и считаем факт допуска к нему гражданских врачей, проведение объективных исследований и консилиумов достаточным для этого», — говорится в обращении.

По словам врачей, продолжение голодовки может привести к коме и смерти: «Если голодовка будет дальше продолжаться даже минимальное время, к сожалению, нам вскоре лечить будет просто некого».

Медики отметили, что 20 апреля Навального вывезли в гражданскую больницу во Владимире, где с ним провели необходимые исследования и консультации нейрохирурга, нефролога и невролога. Результаты обследования передали его лечащим врачам через адвокатов и родственников. 

Врачи продолжают настаивать на допуске к Навальному именно их как независимых врачей и переводе оппозиционера в многопрофильный стационар в Москве. 

Глава сети региональных штабов Навального Леонид Волков в твиттере связал обследование Навального в гражданской больнице с всероссийской акцией протеста. «Как только митинг был объявлен — Алексея вывезли на многопрофильное обследование в гражданскую больницу во Владимир, провели большое количество анализов. Как только митинг состоялся — сегодня, внезапно, нам передали все материалы обследований», — написал Волков.

Алексей Навальный держит голодовку с 31 марта с требованием допустить к нему приглашенного гражданского врача. Ранее он жаловался на сильные боли в спине, из-за которых у него отнималась нога. Затем его госпитализировали с сильным кашлем и температурой. Сейчас он находится в областной больнице для заключенных на территории ИК-3 во Владимире.

Фото на превью: Андрей Любимов / Агентство «Москва»

*По решению Минюста России «Альянс врачей» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа