«Врачи без границ» уточнили число погибших при обстреле госпиталя военными США

12 декабря 2015
2 517 0

Количество погибших в результате обстрела в октябре госпиталя «Врачей без границ» в афганском Кундузе увеличилось до 42 человек. Об этом написано в сообщении организации, распространенном в субботу, 12 декабря.

Среди погибших 14 сотрудников организации, более 20 пациентов и их родственников. Ранее «Врачи без границ» говорили о 30 погибших. Сложности с определением точного числа возникли из-за того, что часть медицинских архивов находилась в главном здании, которое было разрушено.

Военные США обстреляли госпиталь международной благотворительной организации «Врачи без границ» в Кундузе 3 октября. Больницу бомбили больше часа — с 02:08 до 03:15 утра. В НАТО, куда сразу обратились «Врачи без границ», сказали, что военные нанесли авиаудар по «лицам, угрожающим вооруженным силам», и «результатом авиаудара могли стать сопутствующие повреждения находящегося рядом медицинского учреждения».

Позже главнокомандующий международными силами под эгидой НАТО и американскими войсками в Афганистане Джон Кэмпбелл заявил, что США обстреливали госпиталь по запросу афганских военных. По его словам, целью атаки были боевики «Талибана», а мирные жители попали под огонь «случайно».

Президент США Барак Обама в телефонном разговоре с президентом «Врачей без границ» Джоаном Лю и президентом Афганистана Ашрафу Гани Ахмадзаю извинился за обстрел госпиталя и выразил соболезнования семьям.

Пентагон начал расследование обстрела в Кундузе.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В Литве к советским памятникам добавили таблички о несоответствии исторической правде Сегодня в 21:01 Лидер Каталонии назвал «атакой» действия правительства Испании Сегодня в 22:15 В МИД допустили внесение поправок в законодательство для «контригры» против США Сегодня в 20:08 Путин рассказал о технологии «страшнее ядерной бомбы» Сегодня в 19:04 Актриса Толкалина извинилась перед жертвами сексуальных домогательств Сегодня в 18:42 Главред «Москвы 24» объяснил увольнение журналистки после статьи про пыль в транспорте Сегодня в 17:55 Трамп рассекретит связанные с убийством Джона Кеннеди документы Сегодня в 17:27 Суд отправил под домашний арест замглавы подразделения МВД Сегодня в 16:27 Россия сняла ограничения на ввоз турецких помидоров Сегодня в 15:45 Экс-глава МИД Андрей Козырев ответил на слова Путина об отсутствии у него головы Сегодня в 14:26

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера