«Врачи без границ» уточнили число погибших при обстреле госпиталя военными США

12 декабря 2015
2 517

Количество погибших в результате обстрела в октябре госпиталя «Врачей без границ» в афганском Кундузе увеличилось до 42 человек. Об этом написано в сообщении организации, распространенном в субботу, 12 декабря.

Среди погибших 14 сотрудников организации, более 20 пациентов и их родственников. Ранее «Врачи без границ» говорили о 30 погибших. Сложности с определением точного числа возникли из-за того, что часть медицинских архивов находилась в главном здании, которое было разрушено.

Военные США обстреляли госпиталь международной благотворительной организации «Врачи без границ» в Кундузе 3 октября. Больницу бомбили больше часа — с 02:08 до 03:15 утра. В НАТО, куда сразу обратились «Врачи без границ», сказали, что военные нанесли авиаудар по «лицам, угрожающим вооруженным силам», и «результатом авиаудара могли стать сопутствующие повреждения находящегося рядом медицинского учреждения».

Позже главнокомандующий международными силами под эгидой НАТО и американскими войсками в Афганистане Джон Кэмпбелл заявил, что США обстреливали госпиталь по запросу афганских военных. По его словам, целью атаки были боевики «Талибана», а мирные жители попали под огонь «случайно».

Президент США Барак Обама в телефонном разговоре с президентом «Врачей без границ» Джоаном Лю и президентом Афганистана Ашрафу Гани Ахмадзаю извинился за обстрел госпиталя и выразил соболезнования семьям.

Пентагон начал расследование обстрела в Кундузе.

Другие новости
В Пскове газеты опубликовали материалы в поддержку пенсионной реформы по просьбе местной чиновницы Сегодня в 16:23 В Тульской области задержали более 20 человек по подозрению в экстремизме Сегодня в 15:28 В Москве автобус столкнулся с автомобилем и врезался в столб Сегодня в 15:03 OCCRP и Buzzfeed: российский бизнесмен Иван Саввиди финансировал протесты против переименования Македонии Сегодня в 14:48 «Интерфакс»: бывшему главе московского СК предъявили обвинение во взятках Сегодня в 14:16 В Госдуму внесли законопроект о безвизовом въезде в Россию по Fan ID Сегодня в 14:11 В Петербурге произошел взрыв при заправке газового баллона Сегодня в 13:39 Европейский суд присудил жителю Оренбурга компенсацию в 15 тысяч евро за пытки в полиции Сегодня в 13:33 Комиссар Совета Европы попросила Чайку освободить Оюба Титиева Сегодня в 12:23 ЕСПЧ присудил компенсацию в 20 тысяч евро родственникам Анны Политковской Сегодня в 12:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю