Благотворительные фонды попросили декриминализировать ошибки врачей с обезболивающими

24 августа 2018
1 167

Благотворительные фонды «Подари жизнь» и «Вера» призвали Минздрав декриминализировать ошибки врачей при работе с обезболивающими. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письма, направленные главе ведомства Веронике Скворцовой и вице-премьеру Татьяне Голиковой.

Свой вариант законопроекта по декриминализации действий врачей, связанных с нарушением правил оборота обезболивающих, Минздрав представил в мае. Он предполагает, что освобождать от ответственности будут тех, кто совершил правонарушение впервые, признался в этом и активно помогал при расследовании, а также возместил ущерб.

Член Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере и директор по развитию фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова указала, что предложение Минздрава не освобождает врачей от уголовной ответственности. Она отмечает, что до принятия решения об освобождении от уголовной ответственности на врача могут завести дело, «будет произведен весь комплекс доследственных, следственных и большая часть судебных действий, а лицо будет находиться под мерой пресечения».

В декабре 2017 года премьер-министр Дмитрий Медведев поручил «определить пути декриминализации» наказания для врачей из-за обезболивающих.

В 2011 году за незаконный оборот сильнодействующих препаратов уголовное дело завели на 70-летнего терапевта из Красноярска Алевтину Хориняк. Защита подчеркивала, что Хориняк выписала рецепт на трамадол знакомому мужчине в терминальной стадии рака, который не смог получить таблетки в поликлинике. Обвинение требовало для врача восьми лет заключения, однако суд оправдал ее.

Другие новости
Суд сократил на полгода срок наказания предполагаемому лидеру «тамбовской» ОПГ Кумарину Вчера в 23:18 Библиотека иностранной литературы ограничила доступ к книге профессора РГГУ, изданной при поддержке Фонда Сороса Вчера в 23:08 На Урале за гомофобные комментарии во «ВКонтакте» оштрафовали еще двух человек Вчера в 22:14 В Венесуэле заявили о предотвращении новой попытки переворота Вчера в 22:08 Депутата Слуцкого не избрали вице-спикером ПАСЕ Вчера в 21:58 РСПП предупредил о возможном снижении скорости доступа в интернет из-за закона о суверенном Рунете Вчера в 21:32 Бизнес попросил Медведева снова отложить повышение тарифа «Платона» Вчера в 21:32 СК: подозреваемый в отравлении прохожих может быть причастен к педофилии Вчера в 21:02 Переводчика из Камбоджи приговорили к двум годам за работу над фильмом для RT Вчера в 20:42 Путин принял отставку Евкурова и назначил нового главу Ингушетии Вчера в 20:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа