Благотворительные фонды попросили декриминализировать ошибки врачей с обезболивающими

24 августа, 12:45
532

Благотворительные фонды «Подари жизнь» и «Вера» призвали Минздрав декриминализировать ошибки врачей при работе с обезболивающими. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письма, направленные главе ведомства Веронике Скворцовой и вице-премьеру Татьяне Голиковой.

Свой вариант законопроекта по декриминализации действий врачей, связанных с нарушением правил оборота обезболивающих, Минздрав представил в мае. Он предполагает, что освобождать от ответственности будут тех, кто совершил правонарушение впервые, признался в этом и активно помогал при расследовании, а также возместил ущерб.

Член Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере и директор по развитию фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова указала, что предложение Минздрава не освобождает врачей от уголовной ответственности. Она отмечает, что до принятия решения об освобождении от уголовной ответственности на врача могут завести дело, «будет произведен весь комплекс доследственных, следственных и большая часть судебных действий, а лицо будет находиться под мерой пресечения».

В декабре 2017 года премьер-министр Дмитрий Медведев поручил «определить пути декриминализации» наказания для врачей из-за обезболивающих.

В 2011 году за незаконный оборот сильнодействующих препаратов уголовное дело завели на 70-летнего терапевта из Красноярска Алевтину Хориняк. Защита подчеркивала, что Хориняк выписала рецепт на трамадол знакомому мужчине в терминальной стадии рака, который не смог получить таблетки в поликлинике. Обвинение требовало для врача восьми лет заключения, однако суд оправдал ее.

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал детали возможного ответа России на крушение Ил-20 Сегодня в 01:57 Госпитализированную после митинга в Санкт-Петербурге женщину арестовали на 20 суток Сегодня в 00:59 «Локомотив» проиграл «Галатасараю» в своем первом за 14 лет матче Лиги чемпионов Вчера в 23:53 СК завел уголовное дело после крушения Ил-20 в Сирии Вчера в 21:59 Журналиста Никулина признали виновным в неповиновении полицейским и отпустили в зале суда Вчера в 22:11 В Воронежской области столкнулись два автобуса, есть погибшие Вчера в 21:47 СК не стал просить ареста сотрудников ФСО по делу о хищении в резиденции Путина Вчера в 22:38 МИД России вызвал послов Швейцарии и Нидерландов из-за «нагнетания шпиономании» Вчера в 21:28 «Новая газета» нашла нестыковку в документе Минобороны на сбившую «Боинг» ракету Вчера в 20:50 СК решил издать сборник интервью Бастрыкина «Российской газете» Вчера в 20:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю