Более 500 врачей в Канаде выступили против роста своих зарплат

8 марта 2018
8 430

Более 500 врачей, а также 150 студентов медицинских факультетов в Канаде написали открытое письмо, в котором выступили против роста своих зарплат.

«Мы, врачи из Квебека, которые верят в сильную государственную систему, выступаем против роста зарплат, о котором договорились наши медицинские ассоциации», — говорится в письме. Подписавшие его врачи отмечают, что подобные прибавки неуместны на фоне низких окладов медсестер и сложностей с доступом к здравоохранению среди пациентов.

«Эти надбавки — еще более шокирующие, если учитывать, что наши медсестры, клерки и другие профессионалы работают в очень трудных условиях, а пациенты живут в условиях отсутствия доступа к необходимым услугам из-за резких сокращений, произошедших в последние годы, и централизации власти в руках Министерства здравоохранения», — отмечается в обращении. Его авторы предлагают передать сэкономленные таким образом деньги системе здравоохранения Квебека, чтобы помочь жителям провинции.

Как следует из отчета Канадского института информации в сфере здравоохранения, опубликованном в сентябре 2017 года, врач-терапевт в стране в среднем получает около 261 тысячи долларов США в год. Семейный врач зарабатывает около 212 тысяч долларов в год, а хирург — около 355 тысяч долларов. Эти показатели не учитывают расходы врачей, необходимые им для работы. Стоимость первого года обучения в медицинском вузе для граждан и постоянных жителей Канады составляет 2,5-20 тысяч долларов.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю