Правительство не согласовало поправки о доступе Росгвардии и МВД к врачебной тайне

18 июля, 08:00
1 693 1

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности не поддержала предложение разрешить МВД и Росгвардии запрашивать у медиков информации о здоровье граждан, которые хотят получить водительские права, лицензию детектива или разрешение на оружие, сообщают «Ведомости» со ссылкой на на проект отзыва комиссии.

В нем говорится, что «предоставление указанных сведений, составляющих врачебную тайну, будет затрагивать интересы широкого круга лиц», а необходимость получать подобные сведения в законопроекте не обоснована.

Поправки о раскрытии медицинской информации по запросу правоохранительных органов внесли в Госдуму единороссы — председатель комитета по безопасности Василий Пискарев и его первый заместитель Эрнест Валеев. Валеев заявил газете, что поправки необходимы, так как зачастую для получения разрешений от госорганов люди используют поддельные справки.

В целом правительство поправки поддерживает и предлагает их доработать ко второму чтению, отмечают «Ведомости».

Собеседник газеты в центральном аппарате МВД рассказал, что в министерстве и Росгвардии поправки также поддерживают. Он предположил, что возражения правительства носят формальный характер и что законопроект в итоге удастся согласовать.

Помимо пункта о предоставлении медицинской информации законопроект содержит норму, дающую сотрудникам вневедомственной охраны Росгвардии доставлять задержанных лиц в полицию для составления административных протоколов.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера