Врач: двое пострадавших под Северодвинском умерли от радиационного облучения

29 августа 2019
13 095

Двое пострадавших при взрыве на военном полигоне под Северодвинском умерли не от травм, а от последствий радиационного облучения. Об этом рассказал изданию Spiegel один из врачей больницы в Архангельске, куда доставили троих пострадавших, пишет Focus.

После взрыва на полигоне троих мужчин, получивших серьезные ранения, доставили в архангельскую больницу. Они были голыми и накрыты фольгой, их одежда лежала в полиэтиленовых пакетах. По словам врача, медиков не предупредили о том, что пациенты заражены радиацией, поэтому никто не работал в защитных костюмах, а в приемном покое их осматривали голыми руками.

В операционной дозиметристы зафиксировали у головы одного из пациентов бета-излучение 25 тысяч микрорентген в час. После этого пациентов увезли в приемный покой и мыли в ванной. «Ванна была потом настолько заражена, что затем военные ее демонтировали», — утверждает врач.

Пострадавших должны были отправить в Москву, однако двое их них умерли по дороге в аэропорт. Врач утверждает, что это произошло не из-за травм, а от последствий облучения.

Взрыв на военном полигоне под Северодвинском произошел 8 августа, погибли пять сотрудников «Росатома». The New York Times писала, что на полигоне проходили испытания крылатой ракеты с ядерной установкой. По данным Росгидромета, уровень радиации в Северодвинске повысился в 4-16 раз. Четыре российские станции мониторинга радиации прекратили свою работу.

Врачи больницы в Архангельске рассказывали, что им не сообщили о том, что пациенты являются источником радиоактивного излучения.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Блогеру, арестованному за пранк про коронавирус, ужесточили обвинение Сегодня в 17:33 Бывшему полковнику ГРУ Владимиру Квачкову запретили участвовать в митингах Сегодня в 16:55 Начальник московской полиции подал в отставку Сегодня в 16:22 В России заблокировали три иностранных почтовых сервиса из-за сообщений о минировании. Теперь они приходят с почты «Яндекса» Сегодня в 15:58 Митрополит Иларион извинился за слова протоиерея Смирнова, сравнившего гражданских жен с проститутками Сегодня в 16:05 Bellingcat и Insider: подозреваемый в убийстве Хангошвили посещал тренировочные базы спецназа ФСБ Сегодня в 16:55 В Москве задержали активиста, приковавшего себя к двери здания ФСБ в поддержку фигурантов дела «Сети» Сегодня в 14:45 В Подмосковье задержали наркополицейского за производство и сбыт амфетамина Сегодня в 14:40 В Госдуме назвали неточной информацию об увольнении сотрудников Росгвардии, разгонявших митинги в Москве Сегодня в 14:03 Новым коронавирусом заразилась первая россиянка Сегодня в 12:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю