Минтранс признал невозможной полноценную работу новой полосы в «Шереметьево». На нее потратили 55 млрд рублей

11 января, 08:58
3 125

Новую, третью взлетно-посадочную полосу аэропорта «Шереметьево», которую начали строить, нельзя полноценно использовать, так как рядом находятся жилые дома. Об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту Минтранса о поправках в Градостроительный кодекс в части определения приаэродромной территории.

Обновлено. Позднее в пресс-службе Минтранса заявили ТАСС, что полосу будут использовать «без каких-либо ограничений». «Минтранс не согласен с формулировками некоторых СМИ по поводу использования третьей ВПП аэропорта „Шереметьево“. Ее эксплуатация будет осуществляться без каких-либо ограничений благодаря применению мер снижения авиационного шума», — сообщили в министерстве.

В ведомстве напомнили, что непосредственно в зоне строительства ВПП живут около тысячи человек, в санитарно-защитной зоне — еще несколько тысяч. Так как рядом с полосой находятся крупные населенные пункты — Лобня, Сходня и Зеленоград, — по ночам количество рейсов с использованием этой полосы придется ограничить из-за шума, говорится в пояснительной записке. Также в ведомстве отметили, что из-за близости жилых домов трудно расширять наземную инфраструктуру аэропорта.

На выкуп земель вокруг третьей ВПП в 2011—2015 году потратили 5,4 миллиарда рублей из федерального бюджета, напомнили в Минтрансе.

Полосу начали строить в 2011 году, предполагалось, что ее сдадут в 2017 году. В апреле 2018 года сообщалось, что на тот момент полоса была готова только на половину и ее не успеют открыть к чемпионату мира по футболу. В Росавиации стоимость строительства полосы оценили в 55,7 миллиарда рублей. Еще 8,4 миллиарда рублей потратили на выкуп земель под санитарно-защитную зону полосы.

Другие новости
ОНК: двум фигурантам дела «Сети» не дают общаться с адвокатами наедине и не передают письма Вчера в 19:09 Директора британской школы похоронили в гробу, украшенном рисунками ее учеников Вчера в 18:41 Полиция провела беседу с мужем Елизаветы II из-за вождения без ремня безопасности Вчера в 17:09 «Интерфакс»: режиссера фильма «Праздник» Алексея Красовского вызвали на допрос в полицию Вчера в 15:34 В Москве прошел митинг против передачи Курильских островов Японии Вчера в 14:58 В Москве задержали диггеров, пытавшихся искупаться в коллекторе около Кремля Вчера в 13:23 Фильм «Зеленая книга» получил главный приз Гильдии продюсеров США Вчера в 12:22 Трамп предложил новый план по прекращению шатдауна. Демократы его отвергли Вчера в 11:44 Мария Шарапова вылетела с Australian Open Вчера в 10:42 YouTube на несколько часов удалил комедию о блокадном Ленинграде «Праздник» Вчера в 10:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю