По делу о пытках заключенного задержали шестерых сотрудников ярославской колонии

Популярные в России VPN-сервисы согласились блокировать запрещенные сайты

1 ноября 2017
3 020

Самые популярные в России VPN-сервисы и анонимайзеры пообещали соблюдать вступивший в силу с 1 ноября закон о блокировке запрещенных сайтов. Об этом РБК сообщил глава Роскомнадзора Алексей Жаров. По его словам, всего среди россиян популярны 25-30 VPN-сервисов и анонимайзеров.

 

«Они все выразили готовность исполнять закон, у нас в беседе с ними не возникло какого-то непонимания. Понятно, что есть еще сотни тысяч мелких и кустарно написанных VPN — сделать такой сервис, в принципе, несложно. Но закон ориентирован в первую очередь на наиболее популярные у граждан сервисы», — пояснил глава Роскомнадзора.

С 1 ноября вступил в силу закон, который запрещает использование тех анонимайзеров и VPN-сервисов, которые позволяют обходить блокировки Роскомнадзора. Теперь сервисы будут получать уведомления от Роскомнадзора, согласно которым в течение 30 дней необходимо присоединиться к информационной системе (ФГИС) с данными о запрещенных сайтах. После этого сервисы должны заблокировать доступ к запрещенным ресурсам.

Следить за выполнением закона будут МВД и ФСБ. Доступ к тем сервисам, которые не выполнят требования, будет ограничен на территории России.

«Мы еще никаким сервисам требования о подключении к ФГИС не посылали, потому что от правоохранительных органов представлений не получали. До получения информации от них мы никаких действий предпринимать не будем», — добавил Жаров.

В начале октября глава Роскомнадзора сообщил, что в ведомстве создано подразделение, в котором изучают возможность блокировки интернет-ресурсов, включая анонимайзеры и VPN-сервисы.

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ), среди членов которой есть Air France, Citibank, Volvo Сars и несколько сотен других компаний, выразила беспокойство из-за нового закона. Она направила письмо в Роскомнадзор и Минкомсвязи, в котором пояснила, что большинство международных компаний в России используют технологии VPN для защиты данных, а закон при расширенном толковании может быть применим к внутрикорпоративным IT-системам.

 

Другие новости
СК завел дело против прокуроров и судей Литвы за необоснованное преследование россиян Сегодня в 11:30 По делу о пытках заключенного задержали шестерых сотрудников ярославской колонии Сегодня в 11:14 Суд обязал Мосгоризбирком зарегистрировать Михаила Балакина кандидатом в мэры Москвы Сегодня в 10:48 СК закрыл уголовное дело в отношении главы кемеровского штаба Навального Сегодня в 10:18 Почти 100 сотрудников Русского музея попросили не допустить его разрушения из-за переезда Сегодня в 09:54 РБК: Кремль обяжет региональные власти отвечать на жалобы в соцсетях Сегодня в 07:36 Не менее 14 человек пострадали при стрельбе в Торонто Сегодня в 06:57 Глава внешней разведки Эстонии заявил о выявлении сети «агентов влияния» России Сегодня в 06:47 В США создали группу по борьбе с «российскими киберугрозами» Сегодня в 05:51 The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю