Популярные в России VPN-сервисы согласились блокировать запрещенные сайты

1 ноября 2017
3 023

Самые популярные в России VPN-сервисы и анонимайзеры пообещали соблюдать вступивший в силу с 1 ноября закон о блокировке запрещенных сайтов. Об этом РБК сообщил глава Роскомнадзора Алексей Жаров. По его словам, всего среди россиян популярны 25-30 VPN-сервисов и анонимайзеров.

 

«Они все выразили готовность исполнять закон, у нас в беседе с ними не возникло какого-то непонимания. Понятно, что есть еще сотни тысяч мелких и кустарно написанных VPN — сделать такой сервис, в принципе, несложно. Но закон ориентирован в первую очередь на наиболее популярные у граждан сервисы», — пояснил глава Роскомнадзора.

С 1 ноября вступил в силу закон, который запрещает использование тех анонимайзеров и VPN-сервисов, которые позволяют обходить блокировки Роскомнадзора. Теперь сервисы будут получать уведомления от Роскомнадзора, согласно которым в течение 30 дней необходимо присоединиться к информационной системе (ФГИС) с данными о запрещенных сайтах. После этого сервисы должны заблокировать доступ к запрещенным ресурсам.

Следить за выполнением закона будут МВД и ФСБ. Доступ к тем сервисам, которые не выполнят требования, будет ограничен на территории России.

«Мы еще никаким сервисам требования о подключении к ФГИС не посылали, потому что от правоохранительных органов представлений не получали. До получения информации от них мы никаких действий предпринимать не будем», — добавил Жаров.

В начале октября глава Роскомнадзора сообщил, что в ведомстве создано подразделение, в котором изучают возможность блокировки интернет-ресурсов, включая анонимайзеры и VPN-сервисы.

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ), среди членов которой есть Air France, Citibank, Volvo Сars и несколько сотен других компаний, выразила беспокойство из-за нового закона. Она направила письмо в Роскомнадзор и Минкомсвязи, в котором пояснила, что большинство международных компаний в России используют технологии VPN для защиты данных, а закон при расширенном толковании может быть применим к внутрикорпоративным IT-системам.

 

Другие новости
Путин поручил правительству подготовить санкции против Украины Сегодня в 15:47 Евгения Чудновец попросила Роскомнадзор удалить клип Оксимирона. Она связала его с нападением в Керчи Сегодня в 14:53 В Москве задержали председателя «Открытой России» Андрея Пивоварова Сегодня в 14:17 «Новая газета» рассказала о нападавшем на мужа юриста ФБК. Его связывают со структурами Евгения Пригожина Сегодня в 13:51 Гендиректор «Яндекса» ответил на сообщения о возможной продаже доли в компании Сбербанку Сегодня в 13:38 ТАСС узнал о возможном психическом заболевании нападавшего на керченский колледж Сегодня в 14:02 «Подобные шаги сделают мир более опасным». Кремль и МИД ответили на заявление Трампа о выходе из договора РСМД Сегодня в 13:05 Бывшего сотрудника воронежского завода приговорили к двум годам колонии по делу об аварии корабля «Прогресс» Сегодня в 12:47 Гидрометцентр предупредил москвичей о резком падении атмосферного давления и первом снеге Сегодня в 12:28 «Алмаз-Антей» передал Минобороны еще один полк С-400 Сегодня в 12:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю