Популярные в России VPN-сервисы согласились блокировать запрещенные сайты

1 ноября 2017
3 007 0

Самые популярные в России VPN-сервисы и анонимайзеры пообещали соблюдать вступивший в силу с 1 ноября закон о блокировке запрещенных сайтов. Об этом РБК сообщил глава Роскомнадзора Алексей Жаров. По его словам, всего среди россиян популярны 25-30 VPN-сервисов и анонимайзеров.

 

«Они все выразили готовность исполнять закон, у нас в беседе с ними не возникло какого-то непонимания. Понятно, что есть еще сотни тысяч мелких и кустарно написанных VPN — сделать такой сервис, в принципе, несложно. Но закон ориентирован в первую очередь на наиболее популярные у граждан сервисы», — пояснил глава Роскомнадзора.

С 1 ноября вступил в силу закон, который запрещает использование тех анонимайзеров и VPN-сервисов, которые позволяют обходить блокировки Роскомнадзора. Теперь сервисы будут получать уведомления от Роскомнадзора, согласно которым в течение 30 дней необходимо присоединиться к информационной системе (ФГИС) с данными о запрещенных сайтах. После этого сервисы должны заблокировать доступ к запрещенным ресурсам.

Следить за выполнением закона будут МВД и ФСБ. Доступ к тем сервисам, которые не выполнят требования, будет ограничен на территории России.

«Мы еще никаким сервисам требования о подключении к ФГИС не посылали, потому что от правоохранительных органов представлений не получали. До получения информации от них мы никаких действий предпринимать не будем», — добавил Жаров.

В начале октября глава Роскомнадзора сообщил, что в ведомстве создано подразделение, в котором изучают возможность блокировки интернет-ресурсов, включая анонимайзеры и VPN-сервисы.

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ), среди членов которой есть Air France, Citibank, Volvo Сars и несколько сотен других компаний, выразила беспокойство из-за нового закона. Она направила письмо в Роскомнадзор и Минкомсвязи, в котором пояснила, что большинство международных компаний в России используют технологии VPN для защиты данных, а закон при расширенном толковании может быть применим к внутрикорпоративным IT-системам.

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В небе около Москвы опасно сблизились два пассажирских самолета Сегодня в 12:56 Главреда «БлогСочи» обвинили в вымогательстве денег у депутата за удаление статей про его бассейн Сегодня в 12:43 Обвиняемый в отмывании $4 млрд россиянин Александр Винник попросил убежища в Греции Сегодня в 11:43 В сирийский Африн вошли турецкие танки Сегодня в 11:02 Под Саратовом нефтепровод возобновил работу спустя двое суток после пожара Сегодня в 10:24 Делегация из КНДР прибыла в Южную Корею впервые за четыре года Сегодня в 09:24 Российский космонавт пролетел на пылесосе по МКС Сегодня в 08:45 Пострадавшая учительница назвала возможную причину нападения на школу в Улан-Удэ Сегодня в 08:14 Статую Свободы временно закрыли для посещения из-за приостановки работы правительства Сегодня в 07:34 СМИ сообщили о 35 погибших и пострадавших в атаке на отель в Кабуле Сегодня в 06:46

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера