Reuters: сенатор Керимов задержан по делу об уклонении от уплаты налогов

На Украине впервые применили закон о запрете георгиевской ленты

22 июня, 16:41
1 506 1

В украинском городе Днепр впервые применили закон о запрете георгиевской ленты — во время мероприятий в честь Дня скорби и чествования памяти жертв войны полиция города заметила у одной из женщин георгиевскую ленту и составила на нее протокол об административном правонарушении. Об этом сообщается в фейсбуке полиции Днепра.

Протокол составили по статье, запрещающей изготовление и пропаганду георгиевской (гвардейской) ленты. Пока вопрос о наказании женщины, которая принимала участие в мероприятиях, посвященных Дню памяти и скорби, не решен.

Статья в Кодексе Украины об административных правонарушениях подразумевает наказание в виде штрафа от 850 до 2550 гривен (от 1950 до 6000 рублей). При повторном нарушении размер штрафа может возрасти до 5100 гривен (почти 12 тысячи рублей).  Кроме того, по статье предусмотрен административный арест на 15 суток.

Закон о запрете георгиевской ленты на Украине Верховная рада приняла в мае 2017 года, он вступил в силу 16 июня. Принятие такого закона пояснили тем, что для Украины «это символика — символ агрессии против Украины 2014-2017 годов, поскольку увешанные этими лентами боевики ежедневно убивают украинских воинов в зоне конфликта», говорится на сайте посольства Украины в России.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера