«Возвращение было его единственной целью». Reuters рассказало о жизни Навального в Германии после выписки из больницы

25 февраля, 21:28
5 571
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Агентство Reuters поговорило больше чем с десятком людей, которые встречались с Алексеем Навальным во время его реабилитации в Германии, и рассказало, как проходило его восстановление. Его дом охраняли вооруженные полицейские, а работавших с ним людей просили сохранять секретность.

Лечение Навального в Германии оплатили три бизнесмена. Борис Зимин, сын основателя «Билайна» Дмитрия Зимина, заплатил 72 тысячи евро за его экстренную транспортировку в Германию. Медицинские счета на еще около 70 тысяч евро оплатили бизнесмен Евгений Чичваркин и программист, руководитель «Яндекс.Браузера» Роман Иванов, живущий за рубежом.

После выписки из больницы Навального на вертолете доставили в коммуну Ибах в Шварцвальде (горный массив недалеко от границы со Швейцарией — прим. Дождь), рассказали агентству очевидцы. Там его дом с видом на Альпы охраняли вооруженные полицейские.

23-летний фитнес-тренер Бйорн Лебер рассказал, что его нанял один из помощников Навального — тот пришел в фитнес-центр и попросил познакомить его с тренером, который «говорит по-английски и умеет хранить секреты». По словам Лебера, из-за отравления Навальный сильно ослабел: он с трудом садился в машину и мог только пять раз отжаться на дрожащих руках. Однако мотивация оппозиционера помогла ему быстро восстановиться.

Когда Навальный не занимался бегом, боксом или жонглированием для восстановления координации, он работал за компьютером или отправлялся на осмотр достопримечательностей.

В начале декабря оппозиционер вместе с командой переехал в университетский город Фрайбург недалеко от границы с Францией. Там он начал работать над фильмом о «дворце Путина» в Геленджике. По словам собеседников Reuters, Навальный уже некоторое время обдумывал расследование о Владимире Путине, но беспокоился о последствиях. «Алексей говорил, что когда мы напишем о Путине, то это будет наше последнее расследование. Но, конечно, мы будем продолжать», — рассказал директор ФБК Иван Жданов. Соратник Навального Владимир Ашурков заявил, что «по мере того, как Навальный убеждался в причастности Путина к своему отравлению, он все больше фокусировался на расследовании» его действий. 

Фильм снимался в студии Black Forest в небольшом городке Кирхцартен. Одна из владелиц студии Нина Гвин Вайланд в разговоре с газетой Stuttgarter Nachrichten сказала, что не знала, кто арендовал помещение, пока не увидела самого Навального. По ее словам, всех сотрудников попросили хранить секретность. 

После окончания съемок Навальный решил вернуться в Россию. Ашурков сказал Reuters, что хотел предложить ему обустроить спокойную жизнь за рубежом, но, встретившись с ним, понял, что «возвращение в Россию было его единственной целью», и решил не говорить с ним об этом. Немецкий чиновник подтвердил агентству, что Навальный не подавал никаких запросов по поводу того, чтобы получить убежище в Германии. 

Алексею Навальному стало плохо в самолете из Томска в Москву 20 августа. Его госпитализировали в Омске, местные врачи назвали причиной его состояния нарушение обмена веществ с падением сахара в крови. После эвакуации в Германию три независимые лаборатории обнаружили на вещах Навального и в его организме следы яда из семейства «Новичок». Оппозиционер обвиняет в покушении российские власти. Bellingcat и The Insider в своем расследовании утверждали, что к отравлению Навального причастны как минимум восемь сотрудников ФСБ. Российские власти отрицают причастность к отравлению.

17 января Навальный вернулся в Москву. Его задержали на паспортном контроле в «Шереметьево». После этого Симоновский суд Москвы заменил условный срок оппозиционера по делу «Ив Роше» на реальный. Затем мировой суд оштрафовал его на 850 тысяч рублей по делу о клевете на ветерана Великой Отечественной войны.

25 февраля стало известно, что Навального этапировали из московского СИЗО. Когда это произошло и в какую колонию его везут, неизвестно.

Фото на превью: инстаграм Алексея Навального

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Российский боец Федор Емельяненко победил в первом бое за два года  Вчера в 23:50 Адвокат сообщила, что в калужской колонии несколько десятков заключенных вскрыли вены в знак протеста Вчера в 23:21 Власти Петербурга объявили о локдауне с 30 октября по 7 ноября Вчера в 21:32 Адвокат: Черногория предоставила убежище экс-владельцу Черкизовского рынка из-за закрытия дела против него в Швейцарии Вчера в 20:35 Эрдоган поручил выслать из Турции дипломатов десяти стран за поддержку заключенного бизнесмена и правозащитника Вчера в 19:23 В Петербурге задержали пятерых медиков, которые делали фиктивные прививки от ковида Вчера в 17:54 В «Газпроме» заявили о долге Молдовы в 433 млн долларов за поставки газа Вчера в 17:34 Российский миллиардер Валентин Гапонцев умер в США Вчера в 17:15 «Коммерсант»: у осужденной по делу о шпионаже Карины Цуркан пытались украсть деньги со счетов Вчера в 16:24 В Москве против девушки, оголившей грудь на фоне храма Василия Блаженного, завели уголовное дело Вчера в 16:01
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь

    21.10.2021

    Финансовой возможности купить подписку в настоящее время нету. Спасибо если поможете.

    Помочь
  • Екатерина

    22.10.2021

    В декрете со вторым ребёнком. Скучаю по Дождю, особенно ведущим и программе Деньги!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде