Госдума приняла законопроект о повышении пенсионного возраста чиновников

11 мая 2016
3 680 4

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о повышении пенсионного возраста чиновников. Трансляция заседания велась на сайте нижней палаты парламента.

«За» проголосовали 245 депутатов, «против» — 137.

Законопроект предусматривает постепенное увеличение минимального стажа госслужбы. Предполагалось, и мужчины, и женщины будут выходить на пенсию в 65 лет. Однако ко второму чтению профильный комитет поддержал поправку, согласно которой для женщин этот возраст сокращается до 63 лет.

В итоге с 2017 года возраст, дающий право на страховую пенсию по старости для госслужащих, будет повышаться на шесть месяцев ежегодно.

Кроме того, предусматривается постепенное увеличение минимального стажа государственной службы, дающего право на назначение пенсии за выслугу лет и определение ее размере, с 15 до 20 лет.

По действующему законодательству, женщины в России выходят на пенсию в 55 лет, мужчины — в 60 лет.  

В декабре на большой пресс-конференции президент России Владимир Путин заявил, что уже долгое время сопротивляется предложению повысить пенсионный возраст, но рано или поздно придется принять такое решение.

«По мере роста продолжительности жизни количество работающих будет уменьшаться по сравнению с количеством неработающих граждан, и тогда могут возникнуть системные проблемы наполнения Пенсионного фонда», — пояснил Путин.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера