Возле Госдумы задержали активиста, проводившего пикет против борьбы с покупателями антидепрессантов

10 мая, 16:42
2 096

Возле здания Госдумы задержали поэта, журналиста и активиста Александра Дельфинова (Смирнова), который стоял в одиночном пикете в поддержку жительницы Екатеринбурга Дарьи Беляевой. У Беляевой диагностировано шизотипическое расстройство, на нее завели уголовное дело за покупку антидепрессанта в интернете. Дельфинов был задержан спустя несколько минут после начала акции, передает корреспондент Дождя.

Фото: Дарья Жук / Дождь

«Почему я провожу одиночный пикет перед зданием Госдумы? По назначению врача я принимаю точно такой же препарат, как заказала себе Дарья. Считаю, что данное дело — это подмена понятий и имитация антинаркотической борьбы. Дарья Беляева живет с психиатрическим диагнозом, препарат она заказала для лечения», — говорится в листовке, которую распространил Дельфинов среди журналистов. 

Задержанного доставили в ОВД Тверского района, сообщил он Дождю. 

Добавлено. Позднее Дельфинов уточнил, что его задержали по статье 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения акции). По его словам, в протоколе указано, что полицейские требовали прекратить пикет и задержали его «в маске». «На самом деле задержали после пикета, никакой маски не было, требований не было, сотрудники не представились, — добавил он. После составления протокола активиста освободили.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа