Возбуждено уголовное дело о пытках заключенных во «Владимирском централе»

30 ноября 2018
760

Следственное управление СК по Владимирской области завело уголовное дело о пытках заключенных сотрудниками тюрьмы №2 («Владимирский централ»). Об этом Дождю сообщил глава организации «Центр помощи иностранным гражданам» Роман Кайфаджян.

В ответе СК на обращение правозащитника (копия есть в распоряжении Дождя) говорится, что 25 октября Фрунзенский межрайонный следственный отдел возбудил дело по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение полномочий с применением насилия, максимальное наказание — десять лет лишения свободы). Дело заведено по факту «систематического применения насилия» сотрудниками тюрьмы; есть ли в нем фигуранты, СК не уточнил.

Изданию «ПроВладимир» Кайфаджян рассказал, что на пытки пожаловался один из заключенных, которые в августе объявили голодовку из-за избиений. 9 октября его родственник пожаловался в прокуратуру.

По словам заключенного, его избивали и угрожали изнасилованием за то, что он рассказал о нарушениях в тюрьме прокурору. Он добавил, что ему пришлось подписать «бумаги, которые требовала подписать администрация».

Семеро заключенных держали голодовку во «Владимирском централе с 13 по 22 августа. Первоначально ФСИН отрицала ее.

В октябре около 20 заключенных «Владимирского централа» порезали себе вены в знак протеста против отправки в другую колонию, которую называют «пыточной», сообщал руководитель петербургского отделения «Комитета за гражданские права» Борис Пантелеев. Во ФСИН эту информацию назвали провокацией.

 

Другие новости
В Индии самолет Air India выкатился за пределы взлетной полосы и разрушился Сегодня в 18:41 Наблюдать за выборами в Беларуси будут трое депутатов Госдумы Сегодня в 18:20 В Минске задержали троих журналистов телеканала «Настоящее время» Сегодня в 18:23 СК завершил расследование против бывших полицейских по делу Голунова Сегодня в 18:04 Доход Рамзана Кадырова за год вырос почти в 20 раз Сегодня в 17:31 СК отказался заводить против экс-заместителя Бастрыкина дело о взятке из-за занятий дочери в фитнес-клубе Сегодня в 17:04 Суд приостановил работу сервиса такси Wheely после отказа передать данные властям Сегодня в 16:43 Адвокат: политтехнолога Шклярова обвинили в организации и подготовке «грубых нарушений общественного порядка» в Беларуси Сегодня в 15:28 Под Норильском произошел новый разлив топлива во время ликвидации последствий аварии на ТЭЦ Сегодня в 15:53 Следственный комитет России начал проверку задержания 33 россиян в Беларуси Сегодня в 15:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю