Возбуждено уголовное дело о пытках заключенных во «Владимирском централе»

30 ноября 2018
531

Следственное управление СК по Владимирской области завело уголовное дело о пытках заключенных сотрудниками тюрьмы №2 («Владимирский централ»). Об этом Дождю сообщил глава организации «Центр помощи иностранным гражданам» Роман Кайфаджян.

В ответе СК на обращение правозащитника (копия есть в распоряжении Дождя) говорится, что 25 октября Фрунзенский межрайонный следственный отдел возбудил дело по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение полномочий с применением насилия, максимальное наказание — десять лет лишения свободы). Дело заведено по факту «систематического применения насилия» сотрудниками тюрьмы; есть ли в нем фигуранты, СК не уточнил.

Изданию «ПроВладимир» Кайфаджян рассказал, что на пытки пожаловался один из заключенных, которые в августе объявили голодовку из-за избиений. 9 октября его родственник пожаловался в прокуратуру.

По словам заключенного, его избивали и угрожали изнасилованием за то, что он рассказал о нарушениях в тюрьме прокурору. Он добавил, что ему пришлось подписать «бумаги, которые требовала подписать администрация».

Семеро заключенных держали голодовку во «Владимирском централе с 13 по 22 августа. Первоначально ФСИН отрицала ее.

В октябре около 20 заключенных «Владимирского централа» порезали себе вены в знак протеста против отправки в другую колонию, которую называют «пыточной», сообщал руководитель петербургского отделения «Комитета за гражданские права» Борис Пантелеев. Во ФСИН эту информацию назвали провокацией.

 

Другие новости
Члена совета «Голоса» отправили под домашний арест по делу об угрозе убийством Сегодня в 19:37 В России отзовут почти 15 тысяч автомобилей Ford Explorer Сегодня в 19:17 Госдума одобрила штрафы за отказ обслуживать людей с инвалидностью и пенсионеров Сегодня в 18:36 Глава S7 заявил о невозможности сдерживать цены на авиабилеты без господдержки Сегодня в 18:27 Губернатор Свердловской области исключил строительство храма в сквере Сегодня в 18:00 На Украине начали расследование против Порошенко о злоупотреблении властью Сегодня в 18:15 Соратника Навального Леонида Волкова арестовали на 20 суток Сегодня в 19:30 Арестованный полковник ФСБ Черкалин стал фигурантом дела о мошенничестве на 490 млн рублей Сегодня в 17:20 В Перми гимназия установила разные проходные баллы для мальчиков и девочек Сегодня в 16:48 The New Times пожаловался в ЕСПЧ из-за штрафа в 22 млн рублей Сегодня в 16:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю