Возбуждено уголовное дело о пытках заключенных во «Владимирском централе»

30 ноября 2018
536

Следственное управление СК по Владимирской области завело уголовное дело о пытках заключенных сотрудниками тюрьмы №2 («Владимирский централ»). Об этом Дождю сообщил глава организации «Центр помощи иностранным гражданам» Роман Кайфаджян.

В ответе СК на обращение правозащитника (копия есть в распоряжении Дождя) говорится, что 25 октября Фрунзенский межрайонный следственный отдел возбудил дело по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение полномочий с применением насилия, максимальное наказание — десять лет лишения свободы). Дело заведено по факту «систематического применения насилия» сотрудниками тюрьмы; есть ли в нем фигуранты, СК не уточнил.

Изданию «ПроВладимир» Кайфаджян рассказал, что на пытки пожаловался один из заключенных, которые в августе объявили голодовку из-за избиений. 9 октября его родственник пожаловался в прокуратуру.

По словам заключенного, его избивали и угрожали изнасилованием за то, что он рассказал о нарушениях в тюрьме прокурору. Он добавил, что ему пришлось подписать «бумаги, которые требовала подписать администрация».

Семеро заключенных держали голодовку во «Владимирском централе с 13 по 22 августа. Первоначально ФСИН отрицала ее.

В октябре около 20 заключенных «Владимирского централа» порезали себе вены в знак протеста против отправки в другую колонию, которую называют «пыточной», сообщал руководитель петербургского отделения «Комитета за гражданские права» Борис Пантелеев. Во ФСИН эту информацию назвали провокацией.

 

Другие новости
Во Владивостоке вода в реке стала зеленой Сегодня в 09:41 США оценили ущерб от деятельности российского хакера Алексея Буркова в 20 миллионов долларов Сегодня в 09:45 Штрафы за мелкое хулиганство предложили поднять в пять раз Сегодня в 09:19 Лидер оппозиции в Сенате Боливии стала временным президентом страны Сегодня в 08:52 Facebook объявила о запуске собственной платежной системы Вчера в 23:12 В анкеты для переписи населения включили вопросы о жизни за границей и родном языке Вчера в 22:25 В Екатеринбурге вызвали в СК владельца чебуречной, кормившего протестующих против храма Вчера в 22:21 Эксперт по «маковому делу» отсудила 700 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование Вчера в 20:51 Жительницы Хасавюрта попытались выломать дверь в офисе «Газпрома» из-за отсутствия газа. В МВД назвали это «праведным гневом» Вчера в 21:06 Минюст России признал «нежелательной» чешскую организацию «Человек в беде» Вчера в 20:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа