Возбуждено дело о поддельных подписях ПАРНАСа в Новосибирске

Новости
13 августа 2015
931
1
Поделиться

В Новосибирской области возбудили уголовное дело по факту фальсификации подписных листов для участия партии ПАРНАС в выборах в законодательное собрание. Об этом в четверг, 13 августа, сообщается на сайте Следственного комитета.

Дело завели по части 2 статьи 142 УК РФ (фальсификация избирательных документов). Статья предусматривает до трех лет лишения свободы.

По данным следствия, с июня по июль неустановленные лица из числа уполномоченных представителей избирательного объединения ПАРНАСа сфальсифицировали избирательные документы и предоставили их в избирательную комиссию Новосибирской области. Комиссия признала недостоверными более 1,3 тысячи подписей. В регистрации списка кандидатов было отказано.

Сейчас следователи ищут причастных к преступлению.

Кроме этого, СК подтвердил возбуждение уголовного дела против начальника предвыборного штаба Демократической коалиции в Новосибирске Леонида Волкова. Его подозревают в воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста (часть 3 статьи 144 УК, до шести лет лишения свободы).

По данным следствия, Волков у здания регионального отделения ПАРНАСа в Новосибирске воспрепятствовал проведению видеосъемки журналистами телеканала Lifenews, а также принуждал журналиста к отказу от распространения информации. Кроме того, он повредил радиомикрофон телеканала, причинив тем самым материальный ущерб, говорится в сообщении СК.

Ранее Волков опубликовал копию постановления о возбуждении дела, из которого следует, что, по данным следователей, он схватил микрофон журналиста, что привело к повреждению электронного блока и дефлектора микрофона. Ущерб оценивается в 31 тысячу рублей.

На официальном сайте Волков изложил свою версию событий 17 июля у штаба ПАРНАСа:

«НОД и Лайфньюс... устроили у нашего штаба свой адский пикет. Орали, кидались яйцами, пытались драться и прорваться в штаб, пока мы пытались убедить сотрудников полиции выполнить свои обязанности и пресечь несогласованный пикет (нам работать надо было). Чувак с микрофоном Лайфньюс, очевидно, очень хорошо понимал сценарий мероприятия, потому что он попытался, оттолкнув меня, прорваться поближе к Алексею (Навальному) ровно в тот момент, как были брошены эти самые яйца... (Журналист) просто пытался меня отодвинуть той рукой, в которой держал микрофон, и пытался руку мне выкрутить...»

На прошлой неделе ЦИК отклонила жалобу ПАРНАСа на решение о снятии с выборов в законодательное собрание Новосибирской области.

Представители партии неоднократно подчеркивали что большинство подписей, по их мнению, признали недействительными либо из-за ошибок избирательной комиссии Новосибирской области, либо из-за неточностей в базе данных ФМС. В пример приводились случаи, когда адрес регистрации в паспорте не совпадал с адресом в базе, а также ошибки в именах.

Помимо Новосибирска ПАРНАС собирался участвовать в выборах в региональные парламенты в Костромской, Калужской и Магаданской областях. В Магадане и Костроме партию также сняли из-за большого количества забракованных подписей, в Калуге ПАРНАС сама отказалась от участия в выборах, обнаружив большое количество брака.

Ранее в четверг ЦИК удовлетворил жалобу ПАРНАСа и обязан костромской избирком рассмотреть регистрацию партии повторно. В комиссии изучили подписные листы, предоставленные партией, и решили исключить 83 подписи из числа недействительных. Таким образом, достоверными могут быть признаны 2744 подписи избирателей, что является достаточным, говорится в постановлении ЦИК.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.