«Ъ»: возбуждено дело о хищении более 70 млрд рублей из Мособлбанка

Новости
6 мая 2015
9 153
0
Поделиться

МВД возбудило уголовное дело о хищении более 70 миллиардов рублей из Мособлбанка в отношении группы неустановленных лиц. Фигурантами дела могут стать бывшие руководители банка и его бывшие владельцы — Андрей Мальчевский и его сын Александр. Об этом в среду, 6 мая, сообщает газета «Коммерсантъ».

Уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса России (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Дело возбудила следователь по особо важным делам управления по расследованию организованной преступной деятельности следственного департамента МВД Валентина Светлова.

Как отмечает «Ъ», именно Светлова расследовала похожее дело в отношении бывшего председателя правления Мособлбанка Виктора Янина, в чьем деле фигурирует ущерб в размере 580 миллионов рублей. Инициатором расследования, так же, как и в деле Янина, стал Мособлбанк.

По данным МВД, хищения денег у вкладчиков банка проходили с 1 января 2012 года до 19 мая 2014 года, когда было принято решение о санации банка. По версии следствия, злоумышленники использовали специально созданные компании, которые входили в ОАО «Республиканская финансовая компания» (РФК). С помощью этих компаний они совершали фиктивные операции по счетам вкладчиков и без их ведома выводили средства на банковский баланс. Эти деньги либо обналичивали через кассы банка, либо переводили на счета компаний.

Новое руководство банка подало несколько исков в арбитражные суды Москвы и области, чтобы взыскать исчезнувшие деньги с РФК. Источники «Коммерсанта» рассказали, что фигурантами дела могут стать основатель Мособлбанка Анджей Мальчевский и его сын Александр, бывший совладелец банка. Газета отмечает, что Мальчевским принадлежал и холдинг РФК.

Информацию о возбуждении дела «Коммерсанту» подтвердил представитель Мособлбанка Роман Головкин. По его словам, банк уже официально признали потерпевшим.

Санатором Мособлбанка является СМП-банк. Советник председателя совета директоров СМП-банка Антон Треушников в беседе с газетой выразил надежду на оперативное расследование и принятие мер по аресту найденных активов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.