Возбуждение дела против бывшего новосибирского губернатора признали незаконным

Новости
17 мая 2014
797
0
Поделиться

Прокуратура Новосибирской области признала незаконным постановление регионального управления Следственного комитета о возбуждении уголовного дела против бывшего губернатора Василия Юрченко. Об этом в субботу, 17 мая, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники, знакомые с делом.

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

По мнению прокуроров, в материалах следствия нет достаточных признаков, указывающих на вменяемой Юрченко преступление.

Дело против экс-губернатора возбудили по статье о халатности.

По версии следствия, в 2006 году Юрченко незаконно перевел три земельных участка из категории земель обороны в категорию земель сельскохозяйственного назначения. Позднее участки передали в аренду ЗАО «Племзавод "Ирмень"», занимающемуся производством зерна и продуктов животноводства. Ущерб от действий экс-губернатора оценивается более чем в 34 миллиона рублей.

19 марта 2014 года в кабинете и квартире Юрченко прошли обыски в рамках дела о мошенничестве, которое завели по факту продажи земли в Новосибирске по заниженной стоимости в 2011 году. За день до этого президент Владимир Путин отправил Юрченко в отставку «в связи с утратой доверия».

По словам адвоката бывшего губернатора Александра Баляна, «участок земли, о котором идет речь, начиная с 70-80-х годов прошлого столетия использовался колхозами и совхозами и никогда не выбывал из государственной собственности». «Непонятно, из чего складывается ущерб и какое отношение к нему имеет Василий Алексеевич», — заявил Балян.

Решение облпрокурора Евгения Овчинникова следственные органы могут обжаловать только в Генпрокуратуре. Срок давности по делу истекает 21 мая. «Таким образом, возбуждать это дело вообще не имело смысла, так как оно в любом случае подлежало прекращению», — отмечает издание.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.