Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

ВОЗ: в следующие два месяца «омикроном» может заразиться более половины населения Европы

11 января, 14:31
2 434
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

При нынешних темпах распространения коронавируса в следующие шесть-восемь недель омикрон-штаммом могут заразиться более 50% населения Европы. Об этом сообщил директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге со ссылкой на данные Института медико-санитарных измерений и оценок (IHME).

По словам Клюге, «омикрон» уже выявлен в 50 из 53 стран Европы и Центральной Азии. Он добавил, что сейчас омикрон-штамм распространяется на восток в страны с более низким уровнем вакцинации населения.

Клюге отметил, что показатели смертности остаются самыми высокими в странах с низким уровнем вакцинации. Также на фоне распространения «омикрона» наблюдается рост числа госпитализаций с COVID-19, добавил он.

«Данные, собранные за последние недели, подтверждают, что „омикрон“ обладает высокой степенью заразности, поскольку мутации, которые он содержит, позволяют вирусу легче прикрепляться к клеткам человека, и он может заразить даже тех, кто ранее был инфицирован или вакцинирован», — сказал Клюге.

В конце декабря в Великобритании, Франции, Италии и других странах Европы зафиксировали рекордные суточные приросты заражений коронавирусом. 10 января в США выявили рекордный показатель новых случаев заражения COVID-19 с начала пандемии — 1,35 миллиона.

Впервые омикрон-штамм выявили в конце ноября в Южной Африке. Ученые предупреждали, что из-за большого количества мутаций «омикрон» может быть устойчив к вакцинам и антителам после болезни. При этом ВОЗ сообщала, что заражение при «омикроне» протекает в более легкой форме.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде