Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

ВОЗ сообщила об удвоении числа зараженных омикрон-штаммом каждые 2-3 дня

16 декабря 2021
1 625
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Количество зараженных новым штаммом коронавируса «омикрон» удваивается каждые два-три дня из-за его способности «крайне быстро» распространяться. Об этом телеканалу Sky News сообщил специальный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с COVID-19 Дэвид Набарро.

«У нас в ВОЗ есть достаточно информации, очень ясно указывающей, что этот [штамм коронавируса] распространяется крайне быстро, удваивая количество случаев каждые два-три дня», — рассказал Набарро.

По его словам, ситуация с омикроном станет «в восемь раз серьезнее через неделю и в 40 раз серьезнее через две недели».

Набарро отметил, что даже в случае если подтвердится меньшая летальность омикрон-штамма, быстрое распространение вируса «потрясет» системы здравоохранения. В связи с этим он призвал продолжить вакцинацию, в том числе применять бустеры, а также сократить социальные контакты между всеми людьми.

Новый омикрон-штамм коронавируса впервые выявили в конце ноября в Южной Африке, Ботсване и Гонконге. Затем первые случаи «омикрона» зафиксировали в Европе, США, России и других странах.

Ученые предупредили, что из-за большого количества мутаций «омикрон» может быть устойчив к вакцинам и антителам после болезни. Исследование ученых с медицинского факультета Гонконгского университета показало, что «омикрон» размножается в бронхах человека в 70 раз быстрее исходного варианта вируса, выявленного в Ухани, и индийского штамма «дельта».

При этом ВОЗ сообщила, новый штамм распространяется быстрее «дельты», может быть менее восприимчив к вакцинам, однако заражение протекает в более легкой форме.

13 декабря власти Великобритании сообщили о смерти как минимум одного пациента, зараженного штаммом «омикрон», и «феноменальной скорости» его распространения. По словам британского премьер-министра Бориса Джонсона, на долю омикрон-штамма приходится уже около 40% заражений в Лондоне.

Фото на превью: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде