ВОЗ проверила четыре завода по производству «Спутника V». Претензии возникли к одному из них

23 июня, 14:18
11 455

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала отчет по итогам проверки четырех заводов, на которых производится вакцина от коронавируса «Спутник V». Претензии у организации возникли только к производству «Фармстандарт-УфаВИТА» в Уфе. 

У ВОЗ возникли вопросы к целостности результатов микробиологического и экологического мониторинга во время производства и проверки качества, а также контроля за асептической эксплуатацией и наполнением вакцин. В организации выразили обеспокоенность идентификацией и отслеживанием истории партий произведенной вакцины. Кроме того, у ВОЗ возникли вопросы к обеспечению стерильности при производстве.

В Минпромторге сообщили ТАСС, что еще до публикации ВОЗ начали проверку уфимской площадки. Сейчас на заводе устраняют замечания организации. В ведомстве добавили, что вакцина проходит проверку в несколько этапов: сначала на производстве, потом в центре Гамалеи, который разработал препарат, а потом в Росздравнадзоре. 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что производитель вакцины уже исправил все нарекания. 

«Спутник V» в России производится на семи площадках. Это филиал «Медгамал» ФГБУ «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи», АО «Биннофарм», АО «Р-Фарм», ЗАО «Биокад», АО «Генериум», ЗАО «Лекко» и ОАО «Фармстандарт-УфаВИТА». 

ВОЗ с середины апреля начала оценку клинических испытаний «Спутника V», а в мае инспектировала производство вакцины. Оценку безопасности препарата в организации планируют дать в конце июня–июле. «Спутник V» стал первой в мире вакциной от коронавируса. Его одобрили для применения в России, Беларуси, Аргентине, Боливии, Сербии, Алжира, Венесуэле, Венгрии и еще нескольких странах. 

Фото на превью: sputnikvaccine.com

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Apple удалила из App Store приложение для знакомств антипрививочников Вчера в 23:58 «Гринпис»: разрешение на добычу краснокнижных животных легализует трофейную охоту Вчера в 23:05 Россия опустилась на пятое место в медальном зачете Олимпиады Вчера в 21:59 «Надо просто замолчать». Опубликован разговор членов делегации Беларуси со спортсменкой, которую пытались вывезти из Токио Вчера в 21:26 Белорусская спортсменка находится в безопасности после попытки насильно вывезти ее из Японии Вчера в 19:36 Глава Службы внешней разведки: отравляющие вещества в анализы Навального могли добавить за границей Вчера в 18:37 Белорусская спортсменка обратилась к МОК из-за попытки вывезти ее с Олимпиады Вчера в 16:29 WSJ рассказал о влиянии диснеевских принцесс на гендерные стереотипы Вчера в 16:22 Российские теннисисты впервые завоевали золото Олимпиады в миксте Вчера в 15:22 Белорусскую легкоатлетку попытались вывезти из Токио. Она намерена просить убежище в Европе Вчера в 15:01

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде