В России зафиксировали более восьми тысяч новых случаев коронавируса

ВОЗ объявила пандемию коронавируса

11 марта, 19:31
27 570

Распространение нового коронавируса в мире носит характер пандемии, считает Всемирная организация здравоохранения.

Фото: пресс-служба департамента здравоохранения Москвы / ТАСС

«ВОЗ в круглосуточном режиме оценивает ситуацию со вспышкой коронавируса, — сказал на брифинге генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус. — Мы очень обеспокоены как масштабом распространения инфекции и угрозой, которую она представляет для людей, так и пугающим бездействием. Мы делаем вывод, что распространение Covid-19 может быть квалифицировано как пандемия». По его словам, несколько стран показали, что вирус можно контролировать.

Пандемия — это эпидемия, которая распространяется по всему миру и поражает большое количество людей. 

На 11 марта зафиксировано более 118 тысяч случаев заражения китайским коронавирусом в 114 странах (28 — в России) и 4291 смертельный исход; выздоровели 66 тысяч заразившихся.

30 января ВОЗ на экстренном заседании признала вспышку инфекции чрезвычайной ситуацией международного масштаба, но до сих пор предостерегала от использования термина «пандемия». К концу февраля вирус стал распространяться за пределами Китая быстрее, чем в стране; в марте на первое место по смертности вышла Италия.

Что сделать Как не заразиться коронавирусом
От человека к человеку коронавирус передается, как и обычные вирусные инфекции и грипп, когда люди чихают и кашляют. (Вот инструкция, как это делать правильно, чтобы не заразить других.)
Вирус несколько часов может сохраняться на предметах, к которым прикасался больной. Это могут быть дверные ручки, поручни в общественном транспорте.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует, среди прочего, регулярно мыть руки с мылом, протирать их спиртовым антисептиком и держаться подальше от кашляющих людей. Такие меры предосторожности также снижают риск заболеть гриппом и ОРВИ.
Обычная медицинская маска на лице снижает риск заразиться, но не полностью устраняет его. Среди рекомендаций ВОЗ и CDC (Центры по контролю и профилактике заболеваний США) отсутствует совет носить маску здоровым людям.
Коронавирус не передается через посылки и домашних животных. Чеснок, хотя и может быть полезен в целом, никак не влияет на риск заразиться. Антибиотики тоже не помогут, но их могут применять в лечении, если на фоне вирусной инфекции у больного разовьется бактериальная. Вакцины от коронавируса и лекарств от него на данный момент не существует.
Что еще сделать. Все материалы

 

Другие новости
В России зафиксировали более восьми тысяч новых случаев коронавируса Сегодня в 10:37 Россияне стали чаще покупать водку в большой таре во время самоизоляции Сегодня в 10:19 Пять регионов подали заявки на проведение электронного голосования по поправкам в Конституцию Сегодня в 09:53 У американца Джорджа Флойда, погибшего после задержания, обнаружили коронавирус Сегодня в 09:09 «Через год мы вернемся к прежнему образу жизни». Собянин — о Москве после пандемии Сегодня в 08:47 Бизнес-омбудсмен счел репрессивной новую редакцию КоАП Сегодня в 08:37 В Москве умерли еще 64 человека с коронавирусом Вчера в 23:13 Эксперты спрогнозировали доллар по 90 рублей при второй волне эпидемии коронавируса Сегодня в 00:30 «Ведомости»: «Аэрофлот» получил субсидию от государства на особых условиях Вчера в 21:57 У посольства США задержали активистов «Левого блока», пытавшихся повесить баннер о Джордже Флойде Вчера в 22:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю