ВОЗ объявил о рекордной вспышке кори в европейском регионе

20 августа 2018
1 051

За первую половину 2018 года в европейском регионе болели корью более 41 тысячи детей и взрослых, сообщила Всемирная организация здравоохранения. Это почти в два раза больше самого высокого показателя за последние восемь лет. Больше всего — 23 тысячи случаев — на Украине, в России за полгода корью переболели более тысячи человек.

ВОЗ ведет учет случаев заболеваемости корью с 2010 года. Самый высокий годовой показатель в европейском регионе был зафиксирован в 2017 году — почти 24 тысячи человек. По меньшей мере 37 человек умерли (большинство — 14 — в Сербии). Самый низкий показатель был в 2016 году — 5,3 тысячи человек.

Больше всего заболевших в России за последний год было в марте 2018 года — 300 человек.

Ответственный за связи со СМИ европейского регионального бюро ВОЗ Люба Негру пояснила Дождю, что речь об эпидемии не идет. «Пока мы называем это рекордной вспышкой», — сказала она. В Минздраве не смогли предоставить оперативный комментарий.

По оценке Европейской региональной комиссии по верификации элиминации кори и краснухи за 2017 год, 43 из 53 государств-членов региона прервали эндемическое (характерное для определенной местности) распространение кори и 42 — краснухи. Однако организация отметила, что неадекватный уровень эпидемнадзора и низкий охват прививок в некоторых странах привели к тому, что статус болезни вернулся обратно к эндемическому.

«Каждый человек, у которого нет прививки, остается уязвимым независимо от того, где он живет», — предупреждает директор отдела здравоохранения, чрезвычайных ситуаций и инфекционных болезней европейского бюро ВОЗ Недрет Эмироглу.

Вирус кори «крайне заразен и легко распространяется среди предрасположенных групп», подчеркнули в ВОЗ. Для предотвращения вспышек кори необходим по крайней мере 95-процентный охват населения двумя прививками противокоревой вакцины. Однако в некоторых регионах этот показатель ниже 70%.

20 августа в Чите с подозрением на корь госпитализировали 18 человек. В региональном Минздраве сообщили, что некоторые из госпитализированных не делали прививки по религиозным соображениям.

Другие новости
«Ведомости» узнали о возможном запрете привозить хамон и пармезан из-за границы Сегодня в 02:08 Польша остановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» Сегодня в 00:08 Ford вслед за Amazon вложит 500 миллионов долларов в потенциального конкурента Tesla Вчера в 23:53 Жители ДНР и ЛНР смогут получить российское гражданство без отказа от украинского Вчера в 22:06 Новые «Мстители» побили рекорд по предварительным продажам билетов в России Вчера в 22:13 В Минфине и Минобороны ответили на расследование ФБК о дачах Силуанова и заместителя Шойгу Вчера в 21:45 В СИЗО «Матросская тишина» два человека умерли от передозировки наркотиков. СК начал проверку Вчера в 20:32 Украина обратилась в Совбез ООН из-за указа Путина об упрощенной выдаче гражданства жителям ДНР и ЛНР Вчера в 20:55 «Леруа Мерлен» попросила саратовское СМИ опровергнуть информацию о долгах. Но прислала документы, доказывающие долги Вчера в 20:16 На Украине начали антикоррупционное расследование против компании Зеленского Вчера в 19:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю