ВОЗ объявил о рекордной вспышке кори в европейском регионе

20 августа, 13:09
845

За первую половину 2018 года в европейском регионе болели корью более 41 тысячи детей и взрослых, сообщила Всемирная организация здравоохранения. Это почти в два раза больше самого высокого показателя за последние восемь лет. Больше всего — 23 тысячи случаев — на Украине, в России за полгода корью переболели более тысячи человек.

ВОЗ ведет учет случаев заболеваемости корью с 2010 года. Самый высокий годовой показатель в европейском регионе был зафиксирован в 2017 году — почти 24 тысячи человек. По меньшей мере 37 человек умерли (большинство — 14 — в Сербии). Самый низкий показатель был в 2016 году — 5,3 тысячи человек.

Больше всего заболевших в России за последний год было в марте 2018 года — 300 человек.

Ответственный за связи со СМИ европейского регионального бюро ВОЗ Люба Негру пояснила Дождю, что речь об эпидемии не идет. «Пока мы называем это рекордной вспышкой», — сказала она. В Минздраве не смогли предоставить оперативный комментарий.

По оценке Европейской региональной комиссии по верификации элиминации кори и краснухи за 2017 год, 43 из 53 государств-членов региона прервали эндемическое (характерное для определенной местности) распространение кори и 42 — краснухи. Однако организация отметила, что неадекватный уровень эпидемнадзора и низкий охват прививок в некоторых странах привели к тому, что статус болезни вернулся обратно к эндемическому.

«Каждый человек, у которого нет прививки, остается уязвимым независимо от того, где он живет», — предупреждает директор отдела здравоохранения, чрезвычайных ситуаций и инфекционных болезней европейского бюро ВОЗ Недрет Эмироглу.

Вирус кори «крайне заразен и легко распространяется среди предрасположенных групп», подчеркнули в ВОЗ. Для предотвращения вспышек кори необходим по крайней мере 95-процентный охват населения двумя прививками противокоревой вакцины. Однако в некоторых регионах этот показатель ниже 70%.

20 августа в Чите с подозрением на корь госпитализировали 18 человек. В региональном Минздраве сообщили, что некоторые из госпитализированных не делали прививки по религиозным соображениям.

Другие новости
«Можно издание поздравить»: Песков — о сборе The New Times штрафа в 22 млн рублей Сегодня в 10:35 «Никакие повороты страна не выполняет»: в Кремле отрицают дрейф России на Восток Сегодня в 10:19 «Левада»: на выборах президента за Собянина готов проголосовать 1% москвичей Сегодня в 10:26 Навальный вылетел за границу. Он пообещал подать в суд на судебных приставов из-за запрета выезда Сегодня в 09:41 ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков Сегодня в 08:53 В России пропало жизненно важное лекарство из-за спора ФАС с производителем о цене Сегодня в 08:37 Порошенко встретился с иерархами УПЦ Московского патриархата Сегодня в 07:54 «Ведомости»: Кремль усилит контроль за отбором оппозиционных кандидатов в губернаторы Сегодня в 07:31 Правозащитники узнали о попытках ЦРУ использовать «сыворотку правды» на подозреваемых в терроризме Сегодня в 06:54 Кожемяко подал документы на регистрацию кандидатом в главы Приморья Сегодня в 06:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю