NYT узнала о планах Трампа вывести войска США с Корейского полуострова

4 мая, 05:39
4 126

Президент США Дональд Трамп за несколько недель до переговоров с главой КНДР отдал Пентагону распоряжение рассмотреть возможность вывода американских войск из Южной Кореи, сообщает The New York Times со ссылкой на нескольких осведомленных о ходе переговоров собеседников.

Как рассказали источники газеты, Трамп не собирается использовать возможность сокращения военного присутствия США на Корейском полуострове в качестве инструмента давления на переговорах с северокорейским лидером Ким Чен Ыном. По их словам, заключение мирного соглашения между двумя Кореями может избавить США от необходимости содержать в регионе 23,5 тысячи американских солдат, которые находятся на полуострове в данный момент.

Трамп ранее выступал за вывод войск с полуострова. По его мнению, США не получают от южнокорейских властей достаточную компенсацию за присутствие там американского контингента. Согласно существующим договоренностям, Сеул оплачивает примерно половину стоимости содержания солдат США на Корейском полуострове и тратит на это более 800 миллионов долларов в год. Срок действия этого соглашения заканчивается в конце 2018 года, и Белый дом настаивает на том, чтобы Южная Корея почти полностью взяла на себя содержание американских войск в регионе.

Собеседники издания отметили, что указание Трампа встревожило высокопоставленных военных в Пентагоне, которые обеспокоены, что «любое сокращение может ослабить американский альянс с Южной Кореей и усилить страхи в соседней Японии в тот момент, когда США начинают рискованные переговоры с КНДР по ядерному вопросу». Источники The New York Times не стали говорить, идет ли речь о полном или частичном выводе войск.

На прошлой неделе состоялись переговоры лидеров Южной Кореи и КНДР. По их итогам Ким Чен Ын и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин заявили, что готовы подписать мирный договор уже в этом году. Ожидается, что в ближайшие недели состоятся переговоры Ким Чен Ына с Трампом.

 

 

Другие новости
«Известия» назвали имя предполагаемого организатора убийства следователя в Подмосковье Сегодня в 22:38 Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года Сегодня в 21:53 Кокорина и Мамаева перевели с «карантина» в обычные камеры СИЗО Сегодня в 21:37 Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за нарушения прав и свобод Сегодня в 21:35 Мэрия Москвы запретила проводить акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня Сегодня в 20:39 Украина выставит на аукцион арестованное российское судно «Норд» Сегодня в 20:20 В Чехии изъяли почти 8 млн евро у россиян, подозреваемых в хакерской атаке на МИД Сегодня в 19:01 В Индии поезд въехал в толпу людей на фестивале. Десятки человек погибли Сегодня в 18:28 В Ленинградской области произошел взрыв на пиротехническом заводе, есть погибшие Сегодня в 17:12 Заключенные ярославской колонии, в которой пытали Евгения Макарова, объявили голодовку Сегодня в 17:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю