NYT узнала о планах Трампа вывести войска США с Корейского полуострова

4 мая, 05:39
4 123

Президент США Дональд Трамп за несколько недель до переговоров с главой КНДР отдал Пентагону распоряжение рассмотреть возможность вывода американских войск из Южной Кореи, сообщает The New York Times со ссылкой на нескольких осведомленных о ходе переговоров собеседников.

Как рассказали источники газеты, Трамп не собирается использовать возможность сокращения военного присутствия США на Корейском полуострове в качестве инструмента давления на переговорах с северокорейским лидером Ким Чен Ыном. По их словам, заключение мирного соглашения между двумя Кореями может избавить США от необходимости содержать в регионе 23,5 тысячи американских солдат, которые находятся на полуострове в данный момент.

Трамп ранее выступал за вывод войск с полуострова. По его мнению, США не получают от южнокорейских властей достаточную компенсацию за присутствие там американского контингента. Согласно существующим договоренностям, Сеул оплачивает примерно половину стоимости содержания солдат США на Корейском полуострове и тратит на это более 800 миллионов долларов в год. Срок действия этого соглашения заканчивается в конце 2018 года, и Белый дом настаивает на том, чтобы Южная Корея почти полностью взяла на себя содержание американских войск в регионе.

Собеседники издания отметили, что указание Трампа встревожило высокопоставленных военных в Пентагоне, которые обеспокоены, что «любое сокращение может ослабить американский альянс с Южной Кореей и усилить страхи в соседней Японии в тот момент, когда США начинают рискованные переговоры с КНДР по ядерному вопросу». Источники The New York Times не стали говорить, идет ли речь о полном или частичном выводе войск.

На прошлой неделе состоялись переговоры лидеров Южной Кореи и КНДР. По их итогам Ким Чен Ын и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин заявили, что готовы подписать мирный договор уже в этом году. Ожидается, что в ближайшие недели состоятся переговоры Ким Чен Ына с Трампом.

 

 

Другие новости
Экс-адвокат Трампа заявил о совершении финансовых преступлений под его руководством Сегодня в 01:29 Бывшего главу предвыборного штаба Трампа признали виновным по восьми из 18 пунктов обвинения Сегодня в 00:56 Обвиняемый в мошенничестве бывший адвокат Трампа Майкл Коэн пойдет на сделку со следствием Вчера в 23:54 Ходорковский рассказал об участии в инвестиционных проектах с прежними партнерами по бизнесу Вчера в 23:24 CNBC: Россия готовится поднять упавшую в Баренцево море ракету с ядерной установкой Вчера в 22:45 Актриса, обвинившая Вайнштейна в домогательствах, отвергла обвинения в совращении подростка Вчера в 22:18 «ВКонтакте» пообещала раскрывать хранящуюся на серверах информацию о пользователях Вчера в 20:53 В Петербурге ветер сорвал строительные леса со здания Генштаба. Пострадали три человека Вчера в 19:56 Свидетель по делу «Нового величия» отверг информацию о работе на спецслужбы Вчера в 19:31 В Австралии умер отшельник Михаил Фоменко, проживший в лесу 60 лет Вчера в 20:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю