Белый дом подтвердил планы Трампа быстро вывести войска из Сирии

16 апреля, 07:00
11 271

Цели США в Сирии не изменились, а американские военнослужащие покинут страну «настолько быстро, насколько это возможно», цитирует пресс-секретаря Белого дома Сару Сандерс телеканал Fox News.

«Задачи американского присутствия не изменились. Президент ясно дал понять, что он хочет вывести войска США домой настолько быстро, насколько это возможно», — заявил Сандерс, комментируя данные о том, что французский президент Эммануэль Макрон убедил американского лидера Дональда Трампа оставить после ракетной атаки по Сирии войска в стране на долгий срок. Сандерс отметила, что в задачи войск США входит «полный разгром (запрещенной в России террористической организации) „Исламское государство“», а также «формирование условий, которые предотвратили бы его возвращение». По словам Сандерс, Вашингтон также ожидает «большей ответственности» за регион от своих союзников «как в финансовом, так и в военном плане».

Пятого апреля в Белом доме заявили о том, что американская операция в Сирии приближается к «скорому завершению». Конкретных сроков в администрации президента США при этом не назвали. Глава национальной разведки США Дэн Коутс говорил, что операция в Сирии завершится «относительно скоро», а Трамп — о том, что хочет вернуть вооруженные силы домой для начала процесса «восстановления» США. The Associated Press писало, что пятого апреля Трамп обсуждал вывод войск из Сирии со своими советниками. Собеседники агентства отмечали, что советники президента советовали ему не торопиться с этим решением.

В ночь на 14 апреля США вместе с Великобританией и Францией нанесли ракетный удар по объектам, в которых, по их мнению, власти Сирии производили химическое оружие. Удар произошел в ответ на предполагаемое использование Дамаском химического оружия в городе Дума, при котором погибли десятки человек.

Представитель США при ООН Никки Хейли ранее заявляла, что Вашингтон находится в режиме «боевой готовности» на случай новых атак. «Мы уверены, что мы парализовали программу сирийского химического оружия. Мы готовы подкрепить это давление, если сирийский режим достаточно глуп, чтобы пытаться проверить нашу волю», — говорила она.

 

Другие новости
На палубу американского авианосца «Рональд Рейган» упал вертолет Сегодня в 10:26 Соавтору закона об НКО-иноагентах предложили перейти из Госдумы в правительство Башкирии Сегодня в 10:22 ВЦИОМ: 10% россиян оценили свое положение в обществе как «выше среднего» Сегодня в 09:00 Спецпредставитель США по Украине пообещал ужесточение санкций против России каждые два месяца Сегодня в 08:42 Компаниям из «списка Белоусова» предложат инвестировать 30 млрд рублей в стартапы Сегодня в 07:33 CNN узнал о «ключевой роли» сотрудника саудовской разведки в предполагаемом убийстве журналиста Хашкаджи Сегодня в 07:00 Минюст обжаловал решение ЕСПЧ о выплате компенсаций Pussy Riot по делу о «панк-молебне» Сегодня в 06:02 Аэропорт Якутска эвакуировали из-за дымовой шашки Сегодня в 04:46 Центробанк отозвал лицензию у Восточно-Сибирского транспортного коммерческого банка Сегодня в 04:00 «Ведомости»: кандидату от КПРФ предложили пост сенатора при отказе от участия в выборах губернатора Приморья Сегодня в 02:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю