«Он военный, разведчик ГРУ». Односельчане узнали предполагаемого организатора переворота в Черногории

24 ноября, 20:57
9 174

Корреспондент Znak.com съездил в деревню Пивкино Курганской области, где родился Владимир Моисеев. По данным Bellingcat и The Insider, это настоящее имя Владимира Попова, которого в Черногории считают одним из организаторов попытки переворота, и он служит в ГРУ. Некоторые односельчане узнали Моисеева по фотографиям из расследования, но сказали, что давно его не видели.

«Сам Вова в Москве давно, он военный у них», — сообщили журналисту в сельской управе. Бывший сосед семьи Моисеевых сказал: «Он-то — да, военный. Разведчик ГРУ». 

О службе Моисеева, как пишет Znak.com, жители Пивкина говорить отказывались. Поговорить с его матерью и сестрой изданию не удалось.

Расследование о Моисееве Bellingcat и The Insider опубликовали 22 ноября. По их сведениям, он родился 29 мая 1980 года в Пивкине Курганской области, во второй половине 2000-х годов прошел подготовку в спецназе ГРУ, а вымышленное имя «Владимир Попов» получил в 2009 году. В Москве он якобы живет в соседнем доме с Александром Мишкиным (по версии Bellingcat и The Insider, это настоящее имя Александра Петрова, которого британские власти обвинили в отравлении Скрипалей).

Под именем Попова Моисеев ездил в Европу как фотожурналист и агент по морскому страхованию, говорится в расследовании. В 2012 году он опубликовал свое фото из Варшавы, где тогда работал военным атташе при посольстве России Эдуард Широков (Шишмаков), которого Черногория считает еще одним организатором попытки госпереворота.

По версии прокуратуры Черногории, российские спецслужбы участвовали в подготовке переворота в стране 16 октября 2016 года, в день парламентских выборов, и покушения на убийство премьер-министра Мило Джукановича. Целью якобы был срыв вступления Черногории в НАТО.

Москва отрицает причастность к попытке переворота.

 

Другие новости
СМИ сообщили о снятии ограничений с российских бизнесменов на участие в форуме в Давосе Сегодня в 12:14 Рязанская прокуратура проверит песни группы «Френдзона» Сегодня в 10:44 Минобороны: Пентагон трое суток игнорирует предложение Шойгу обсудить договор о ракетах Сегодня в 10:22 В Москве изменились стоимость и правила парковки Сегодня в 09:16 Директора московского хлебозавода объявили в розыск. Сотрудники предприятия объявили голодовку из-за невыплаты зарплат Сегодня в 08:53 The Daily Beast узнала о планах допросить Марию Бутину по другому делу Сегодня в 07:51 Cуд признал законным отказ в возбуждении дела о пропаже 27 жителей Чечни Сегодня в 07:10 Активистку Дарью Полюдову арестовали на 10 суток после одиночного пикета с требованием соблюдать Конституцию Сегодня в 06:10 Испанская прокуратура обвинит Шакиру в неуплате налогов на более €14 млн Сегодня в 05:24 Трамп назвал имя нового главы аппарата Белого дома после отставки Джона Келли Сегодня в 04:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю