86 миллиардов и перевыборы. Парламент Греции принял второй пакет

Новости
23 июля 2015
Поделиться
Теги:
Греция

Комментарии

Скрыть

Парламент Греции принял второй пакет законопроектов, предложенных «тройкой» кредиторов — Еврокомиссией (ЕК), Европейским центральным банком (ЕЦБ) и Международным валютным фондом (МВФ). Прямая трансляция из парламента велась на сайте издания «Прототема». Обсуждение затянулось до четвертого часа ночи.

 

Против пакета проголосовали 63 депутата, за — 230, еще семь парламентариев воздержались. Поддержал правительство и экс-министр финансов Янис Варуфакис, который на прошлой неделе голосовал против соглашения с кредиторами.

Этот пакет законопроектов необходим для начала переговоров с международными кредиторами о предоставлении помощи Греции в 86 миллиардов евро. В соглашении с кредиторами по итогам переговоров 12 и 13 июля было предусмотрено, что пакет должен быть принят 22 июля.

В парламенте Греции у правящей коалиции 162 места из 300, 149 из которых занимают депутаты партии СИРИЗА, лидером которой является премьер-министр Алексис Ципрас. При голосовании за первый пакет мер 39 депутатов из коалиции выступили против генеральной линии партии или воздержались от голосования; в этот раз таковых оказалось 36. Оба пакета были приняты благодаря голосам депутатов из оппозиционных партий.

Оппозиция — партии «Новая демократия» и ПАСОК — требовали от премьер-министра проведения досрочных выборов, уже вторых в 2015 году. Ципрас заявлял, что готов провести их осенью, если депутаты примут новый пакет мер и разделят с ним ответственность за «затягивание поясов».

В частности, новый пакет мер предусматривает, что парламент Греции должен одобрить изменения в Гражданский процессуальный кодекс и интегрировать в законодательство европейские директивы по банкам. Они защищают вклады менее 100 тысяч евро и предусматривают санацию проблемных банков.

Также пакет содержит реформу, касающуюся ускорения рассмотрения дел в судах и сокращения издержек. Еще один вопрос касается продажи недвижимости должников с аукционов — ранее попытки разрешить продажу единственного жилья греки встречали протестами.

Ранее на саммите стран еврозоны было решено, что для начала переговоров Греция должна изменить НДС и пенсии, обеспечить полную независимость статистической службы ELSTAT и реализовать положения Договора о стабильности, координации и управлении в Экономическом и валютном союзе. Парламент одобрил эти меры 15 июля. Исключение составила реформа пенсий — по согласованию с кредиторами она была отложена.

Фото: AP/ Thanassis Stavrakis

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.