ЦИК организовал участки для голосования россиян в приграничных с Украиной странах из-за отказа Киева

Новости
09:58, 12 сентября
2 558
0
Поделиться

Центризбирком организовал избирательные участки в приграничных с Украиной странах после запрета Киева на проведение в стране для граждан России выборов в Госдуму. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ЦИК Эллу Памфилову.

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

«Надеюсь, что украинские власти изменят свою позицию, поскольку эта ситуация может ударить бумерангом и по самой Украине самым неожиданным образом. Но, на всякий случай, мы организовали также участки для голосования в приграничных с Украиной странах, с их согласия», — рассказала Памфилова.

Она назвала «абсурдной ситуацией» ограничение Украины на своей территории процесса голосования для граждан России. По ее словам, это противоречит «всем международным нормам по обеспечению голосования за рубежом». 

Избирательные участки были созданы в посольстве России в Киеве, а также генконсульствах в Одессе, Львове и Харькове. 

«Но последовавшее затем заявление украинских властей о том, что они „запрещают“ нам проводить выборы на территории российского посольства и консульств, повергло меня в крайнее изумление: как можно шумно декларировать свои стремления стать цивилизованной демократической европейской страной и одновременно демонстрировать полное незнание и непонимание принятых на себя международных обязательств?», — сказала Памфилова.

Ранее президент Украины Петр Порошенко поручил МИД страны сообщить Москве о невозможности проведения голосования на украинской территории. Внешнеполитическое ведомство Украины объяснило запрет «нарушением норм международного права». Киев обвиняет Россию в организации выборов на территориях, контроль над которыми утратил — в Крыму и Севастополе. МИД Украины выразил «решительный протест» в связи с голосованием в этих районах.

На прошлой неделе Верховная рада Украины обратилась к парламентам иностранных государств, а также парламентским ассамблеям и международным организациям с призывом не признавать российские выборы в Госдуму, голосование по которым пройдет на территории Крыма и Севастополя.

В конце августа «Коммерсантъ» сообщил о проблемах при голосовании, с которыми столкнутся постоянно проживающие на Украине россияне. Представитель комиссии по выборам МИД России Андрей Нестеренко назвал обстановку на Украине «достаточно сложной». МИД совместно с ЦИК предупредили об опасности, в том числе о готовящихся провокациях запрещенного в России «Правого сектора».

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября. Зарубежные участки для голосования граждан России будут организованы в более 140 странах. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.