На космодроме «Восточный» впервые запустили ракету

Новости
05:02, 28 апреля
19 019
1
Поделиться

На космодроме «Восточный» в Амурской области провели первый пуск — ракета-носитель «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Волга» запущена в 5:01 (мск). Об этом в четверг, 28 апреля, сообщает ТАСС.

Ракету запустили со стартового комплекса космодрома. В 5:04 от нее отделилась первая ступень.

«Союз-2.1а» выведет на орбиту космический аппарат «Аист-2Д», научный спутник МГУ «Ломоносов», а также наноспутник SamSat-218. Спутники будут передавать на Землю информацию, которую получат в результате научных экспериментов. 

«Союз-2.1а» — трехступенчатая ракета-носитель среднего класса. Она весит более 312 тонн, длина составляет 46 метров. Ракета предназначена для запусков космических аппаратов, в том числе кораблей и спутников военного назначения.

Малый спутник дистанционного зондирования Земли «Аист-2Д» (массой около 500 кг) позволит наблюдать из космоса как за видимыми, так и за скрытыми лесом участками планеты. Кроме того, на борту спутника установлен прибор, который позволит управлять  аппаратами в случае, если они окажутся недоступны для наземных центров.

Аппарат «Ломоносов» (массой около 645 кг) предназначен для изучения экстремальных физических явлений в земной атмосфере, ближнем космосе и Вселенной. Он будет следить за разрядами молний в стратосфере, исследовать энергетические процессы, изучать взрывы сверхновых звезд, космические лучи и другие объекты и явления.

SamSat-218 (масса — не более десяти кг) предназначен для отработки алгоритмов управления ориентацией наноспутников. Кроме того, он поможет его создателям — ученым и студентам Самарского государственного аэрокосмического университета — наблюдать за происходящими на борту процессами с мобильного устройства.

Смотрите также: Самая короткая история космодрома «Восточный»

Первый запуск должен был пройти в среду, 27 апреля. Его перенесли за 1,5 минуты до старта. Это объяснили техническими проблемами. По словам источника ТАСС, сбой зафиксировала автоматическая система: оказался поврежден прибор, который отвечает за включение и выключение двигателей, отделение ступеней и направление полета.

Первый запуск застраховали на 1,8 млрд рублей, наземную инфраструктуру «Восточного» — на три млрд рублей. Еще на 3,5 млрд застрахована гражданская ответственность. Конкурс на право страхования рисков выиграла компания «ВТБ Страхование».

«Восточный» стал первым в стране национальным космодромом гражданского назначения. Он находится недалеко от города Циолковский Амурской области (до сентября 2015 года — поселок Углегорск). Общая площадь космодрома — около 700 квадратных километров. Подготовка строительства началась в сентябре 2011 года. Первый запуск планировали провести в конце декабря 2015 года, однако из-за неготовности многих объектов Владимир Путин решил перенести старт.

В 2015 году премьер-министр Дмитрий Медведев говорил, что на строительные работы из федерального бюджета были выделены 188 млрд рублей. 

За время строительства были заведены 36 уголовных дел. В основном нарушения оказались связаны с коррупцией. Кроме того, строители неоднократно жаловались на задержки и невыплаты зарплат. Бывший подрядчик — Тихоокеанская мостостроительная компания — должна работникам более 124,3 млн рублей.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин признал коррупцию при строительстве. По его словам, это происходило в 2012-2013 годах, до вмешательства в ситуацию президента. Он оценил ущерб в 5,4 млрд рублей.

В 2015 году юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь представила сайт, где собрана информация о возможных нарушениях при строительстве. Для расследования она взяла информацию на сайте госзакупок.

Следующий запуск с «Восточного» планируют провести в 2017 году, на 2018 год запланированы еще как минимум пять. Первый пилотируемый запуск космического корабля с экипажем планируют провести в 2023 году.

Продолжение: Путин назвал пуск с «Восточного» значительным шагом для космонавтики

Фото: Игорь Агеенко / РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.