Субподрядчики космодрома Восточный арестованы за хищение 300 млн

Новости
14 сентября 2015
2 285
0
Поделиться

Люблинский суд Москвы арестовал двух руководителей субподрядных организаций, работавших на стройке космодрома Восточный в Амурской области, которых подозревают в хищении 300 млн рублей на строительство автодорог, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным источников издания в правоохранительных органах, всего по делу о растрате организованной группой или в особо крупном размере проходят пять человек, в том числе гендиректор компании «ВИП-Стройинжиниринг» Вадим Митряков и экс-руководитель нижегородской «Волго-Вятской строительной компании» Евгения Дегтярева и ее отец Сергей Дегтярев.

Газета пишет, что оперативники заинтересовались большим числом субподрядных организаций, которые работали по контракту на возведение инфраструктуры космодрома на 13,6 млрд рублей. «Спецстройтехнологии при Спецстрое РФ» отдали субподряд «ВИП-Стройинжинирингу», перечислив 1,7 млрд рублей аванса, а тот обратился к строительной компании «Апогей» для строительства двух соединительных автодорог. «Апогей» в свою очередь получил аванс в 300 млн рублей и передал проект ВВСК. Как только деньги ей были перечислены, их направили на погашение долгов. В итоге строительство автодорог так и не началось.

По поводу строительства Восточного возбуждено около десяти уголовных дел. Так, бывший начальник ФГУП «Дальспецстрой» Юрий Хризман подозревается в причастности к хищению порядка 1,8 млрд рублей на возведение космодрома. 

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко этой весной был отправлен в Сахалинскую область, главу которой арестовали по делу о коррупции. На состоявшихся вчера выборах Кожемяко получил 67,8% голосов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.