Восемь миллионов россиян отдают больше половины доходов на погашение кредитов

26 марта, 10:22
889

На конец февраля в России почти у каждого шестого заемщика (14,6%, или 8,23 миллиона человек) на выплаты по кредитам уходило больше половины месячного дохода. Доля таких заемщиков резко выросла в 2018 году, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

В 2016 и 2017 годах таких заемщиков было 12,7%, в 2018 году — 13,8%.

У половины (4,33 миллиона) граждан, кто отдает половину доходов на погашение кредитов, месячный доход составляет от 20 до 50 тысяч рублей, еще у 26% (2,19 миллиона) — менее 20 тысяч.

В 2018 году средняя сумма потребительского кредита выросла почти на 40% и превысила 180 тысяч рублей, сообщил изданию гендиректор БКИ «Эквифакс» Олег Лагуткин. Он отметил, что банки стали предлагать заемщикам все большие суммы. Сейчас люди чаще стали брать займы до зарплаты, так как пытаются поддерживать докризисный уровень жизни, сказал газете гендиректор МФК «Мани Фанни» Александр Шустов.

Предельную долговую нагрузку в России пока не ограничивают. Ранее председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков говорил, что Дума может ее законодательно закрепить на уровне не выше 50% дохода заемщика.

Если будут установлены заградительные коэффициенты риска по ссудам, выплаты по которым превышают половину дохода заемщика, это лишит многих доступа к кредитам, рассказали опрошенные газетой эксперты. При этом проблему высокой долговой нагрузки это не решит, считает аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов. 

Другие новости
Фигуранта дела 27 июля Ивана Подкопаева обвинили в применении насилия к сотрудникам Росгвардии Сегодня в 23:28 Адвокат: СК признал отсутствие Егора Жукова на видео, из-за которого он стал фигурантом дела о «массовых беспорядках» Сегодня в 22:57 Кремлевские эксперты предсказали конкуренцию в 20 из 45 округов на выборах в Мосгордуму Сегодня в 23:00 «Мы не участвуем в политических мероприятиях». СБПЧ отказались выступать на муниципальном концерте перед выборами в Петербурге Сегодня в 22:30 На сайте Кремля удалили из перевода речи Макрона слово «выборы». Песков объяснил это ошибкой переводчика Сегодня в 21:21 Активисты SERB попытались сорвать правозащитный семинар в Сахаровском центре Сегодня в 20:34 Forbes назвал самых высокооплачиваемых актеров мира. Рейтинг возглавил Дуэйн Джонсон Сегодня в 19:42 Рослесхоз оценил ущерб от лесных пожаров с начала года в 7 млрд рублей Сегодня в 18:45 Власти Москвы пообещали повысить минимальную пенсию. Решение примут перед выборами в Мосгордуму Сегодня в 19:19 Reuters: «Роснефть» перевела новые контракты на оплату в евро из-за угрозы санкций Сегодня в 17:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа