Восемь миллионов россиян отдают больше половины доходов на погашение кредитов

26 марта, 10:22
882

На конец февраля в России почти у каждого шестого заемщика (14,6%, или 8,23 миллиона человек) на выплаты по кредитам уходило больше половины месячного дохода. Доля таких заемщиков резко выросла в 2018 году, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

В 2016 и 2017 годах таких заемщиков было 12,7%, в 2018 году — 13,8%.

У половины (4,33 миллиона) граждан, кто отдает половину доходов на погашение кредитов, месячный доход составляет от 20 до 50 тысяч рублей, еще у 26% (2,19 миллиона) — менее 20 тысяч.

В 2018 году средняя сумма потребительского кредита выросла почти на 40% и превысила 180 тысяч рублей, сообщил изданию гендиректор БКИ «Эквифакс» Олег Лагуткин. Он отметил, что банки стали предлагать заемщикам все большие суммы. Сейчас люди чаще стали брать займы до зарплаты, так как пытаются поддерживать докризисный уровень жизни, сказал газете гендиректор МФК «Мани Фанни» Александр Шустов.

Предельную долговую нагрузку в России пока не ограничивают. Ранее председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков говорил, что Дума может ее законодательно закрепить на уровне не выше 50% дохода заемщика.

Если будут установлены заградительные коэффициенты риска по ссудам, выплаты по которым превышают половину дохода заемщика, это лишит многих доступа к кредитам, рассказали опрошенные газетой эксперты. При этом проблему высокой долговой нагрузки это не решит, считает аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов. 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю