Среди россиян насчитали почти восемь миллионов потенциальных банкротов

11 сентября, 17:40
761 0

Практически восемь миллионов россиян являются потенциальными банкротами. Об этом сообщает Объединенное кредитное бюро.

Под категорию потенциальных банкротов по закону попадают граждане, которые имеют долг более 500 тысяч рублей и просрочки платежа 90 и более дней хотя бы одному кредиту. По подсчетам бюро, под это определение попадают 660 тысяч россиян, или 1,4% от общего числа заемщиков.

Кроме того, еще 7,1 миллиона россиян не платят по своим кредитам более 90 дней. Потенциально они могут воспользоваться правом банкротства, отмечает организация.

Большая часть потенциальных банкротов имеет по два открытых кредита (21%), на втором месте находятся заемщики с тремя кредитами (19%), а на третьем — заемщики с одним открытым кредитом (почти 16%).

При этом, чем больше у заемщика открытых кредитов, тем выше вероятность того, что он может стать банкротом. Доля потенциальных банкротов среди заемщиков с одним открытым кредитом составляет 0,4%, а среди заемщиков с 10 и более кредитами каждый третий является потенциальным банкротом.

Кредитное бюро подсчитало, что в 76% случаев заемщики перестают вовремя платить по кредитам наличными со средним остатком долга примерно 754 тысяч рублей. Более 10% потенциальных банкротов — взявшие автокредит люди. Еще 5,8% потенциальных банкротств приходится на ипотеку, а 5% — на кредитные карты.

В июле «Интерфакс» сообщал, что в первой половине 2017 года банкротами стали 13 225 граждан и индивидуальных предпринимателей. Агентство отмечает, что это на 79% больше, чем в аналогичный период 2016 года. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера