Россия попросила Чехию выдать участника группы «Война» Воротникова

2 ноября 2016
1 640

Россия попросила Чехию экстрадировать участника арт-группы «Война» Олега Воротникова, сообщает Reuters со ссылкой на чешское министерство юстиции. 

Воротников, который покинул Россию пять лет назад, был задержан чешскими властями в сентябре 2016 года. Его отпустили из-под стражи, но приказали не покидать страну из-за возможной экстрадиции в Россию.

Чешский суд рассмотрит запрос России на выдачу активиста «Войны», но окончательное решение о его экстрадиции будет принимать министр юстиции Чехии Роберт Пеликан, который заявил, что Воротников вряд ли вернется в Россию. Представитель чешского Минюста сообщил, что решение вопроса об экстрадиции Воротникова может занять несколько месяцев. 

В 2011 году на Воротникова было заверено уголовное дело по статьям «Хулиганство» и «Применение насилия по отношению к представителю власти», после чего он с женой покинул Россию. Позже он был объявлен в международный розыск. Его жену Наталью Сокол обвиняют по статье «Оскорбление представителя власти». 

19 сентября участников «Войны» задержали в Праге. Воротников был помещен под стражу из-за того, что находится в международном розыске по линии «Интерпола». На следующий день его отпустили. 

Другие новости
Reuters сообщило о встречах Марии Бутиной с замглавы ФРС и замминистра финансов США Сегодня в 15:08 В Японии выбрали имена для талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года Сегодня в 14:34 В центре Москвы задержали участников пикетов против пенсионной реформы Сегодня в 13:15 Беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу в Сирии Сегодня в 12:13 Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские Сегодня в 11:38 Billboard опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов Сегодня в 09:41 Bloomberg составил рейтинг стран, «продающих» гражданство Сегодня в 08:21 Мужчина захватил заложников в супермаркете в Лос-Анджелесе, один человек погиб Сегодня в 07:17 AP: советники Трампа уговорили его отказаться от слов о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 06:10 Член ОНК обнаружил в СИЗО «Лефортово» обвиняемого в госизмене ученого из ЦНИИМаш Сегодня в 05:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю