«Росбалт»: Генпрокуратура Украины установила организаторов убийства Вороненкова

14 сентября 2017
7 559

Генпрокуратура Украины назвала организаторов убийства бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова в марте 2017 года — это «вор в законе» Владимир Тюрин и владелец крымского банка, сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. 

По его словам, Тюрин и владелец крымского банка, имя которого не указано, называются организаторами убийства Вороненкова в ответе Генпрокуратуры Украины на запрос правоохранителей из Москвы.

Тюрин, известный по прозвищу Тюрик, и неизвестный банкир встречались в Крыму для обсуждения убийства бывшего депутата, говорится в ответе. Генпрокуратура Украины указала даты, когда это произошло. «Дальше идут сведения о тесных связях Тюрина и банкира с криминальным миром и российским спецслужбами. Все ведется к тому, что данные два лица якобы организовали убийство по поручению сотрудников этих самых спецслужб», — сказал источник «Росбалта».

По его словам, документ, полученный от Генпрокуратуры Украины, российские правоохранители взяли в работу. «Такое чувство, что многие факты [в ответе Генпрокуратуры Украины] почерпнуты из российских компроматных ресурсов. С российскими спецслужбами тоже все ясно. По мнению Киева, они причастны абсолютно ко всем более или менее значимым преступлениям, совершенным на Украине. Однако сказать, что ответ сразу выбросили в мусорную корзину нельзя. С ним работают, информация сопоставляется с данными, полученным СК РФ и  оперативниками», — подчеркнул источник «Росбалта».

Вдова Вороненкова Мария Максакова в беседе с РБК опровергла информацию о том, что украинская Генпрокуратура передавала России какую-либо информацию о ходе расследования убийства ее мужа. «ГПУ ничего не писала и не отвечала, ни Следственному комитету России, ни кому-либо другому. Я уточнила это у человека, который если бы отвечал на запрос, то отвечал именно он. Информация не соответствует действительности», — заявила РБК Максакова.

В начале сентября генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что заказчик убийства Вороненкова находится на территории России и имеет отношение к «преступникам РФ». В ведомстве сообщили, что «фактически раскрыли» убийство бывшего российского депутата.

Бывший депутат Госдумы Денис Вороненков был убит 23 марта в центре Киева. В конце 2016 года стало известно, что он вместе со своей супругой Марией Максаковой бежали на Украину, где получили гражданство этой страны. Также стало известно, что Вороненков дал показания по делу бывшего президента Украины Виктора Януковича.

В России Вороненков находился в федеральный розыск из-за того, что он стал фигурантом дела о мошенничестве. Его заподозрили в рейдерском захвате здания в центре Москвы стоимостью в пять миллионов долларов. Убийство бывшего депутата также расследуют в России.

Другие новости
Лукашенко отправил правительство Беларуси в отставку Сегодня в 19:16 США запретят рейсы китайских авиакомпаний Сегодня в 19:59 Почти 200 муниципальных депутатов подписали обращение против поправок в Конституцию Сегодня в 18:57 Суд не принял иски сенатора Керимова к Forbes и «Ведомостям» Сегодня в 19:21 Роспотребнадзор обязал задержанного с подозрением на коронавирус изолироваться в отделе полиции Сегодня в 18:47 В Норильске задержали начальника цеха ТЭЦ-3 после разлива нефтепродуктов Сегодня в 18:20 «У вас там все в порядке со здоровьем?» Путин раскритиковал главу норильской компании и губернатора из-за разлива топлива Сегодня в 17:18 Радиостанция «Серебряный дождь» закроется из-за нехватки денег Сегодня в 16:38 Против Google подали иск на 5 млрд долларов, обвинив в незаконном сборе данных Сегодня в 16:25 В Хакасии полицейский сбил двух выбежавших на дорогу детей. МВД объяснило это «работой мозга маленького ребенка» Сегодня в 16:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю