РБК рассказал о последнем дне Вороненкова перед убийством

27 марта, 16:40
9 541 0

В ночь перед убийством бывший российский депутат Денис Вороненков и его жена, Мария Максакова, переправляли через границу личный автомобиль. Об этом РБК рассказали советник главы МВД Украины Антон Геращенко и бывший депутат Госдумы Илья Пономарев.

В ночь на 23 марта до пяти утра Максакова и Вороненков пытались переправить личный автомобиль бывшего депутата из Белоруссии на Украину. Доставкой машины занимался водитель Вороненкова, однако на украинской границе его задержали, поскольку, по правилам, пересечь границу может только владелец автомобиля.

Чтобы машина попала на территорию Украины законным путем, Вороненков должен был сам на машине пересечь границу. Но Вороненков побоялся возможного задержания — ранее СК заочно обвинил его в махинациях с недвижимостью — и отказался пересекать границу с Белоруссией.

Геращенко предложил бывшему депутату выехать с украинской территории и развернуться на «нейтральной» полосе между КПП двух государств. Вороненков поступил таким образом и вернулся обратно.

Транспортировка машины заняла всю ночь, поэтому Максакова осталась отдыхать, а Вороненков поехал на встречу один, рассказал РБК источник, близкий к их семье. Разделилась и охрана, которую супружеской паре предоставило главное управление разведки Минобороны Украины: один телохранитель остался с Максаковой, второй поехал с Вороненковым.

Вороненков поехал на встречу с Пономаревым, бывшие депутаты планировали обсудить запрос Москвы в Интерпол и вопрос о возможном объявлении Вороненкова в международный розыск. Официального сообщения о таком запросе от российских властей не поступало.

По словам Пономарева, Вороненков сказал, что сможет встретиться только после 12:30, так как уже назначил встречу ранее —  с кем именно, он не сообщил.  За час до назначенного времени Вороненков написал Пономареву, что встречу неожиданно отменили.  Как уточнил Пономарев, бывший депутат собирался встретиться с кем-то из знакомых сотрудников ФСБ, возможно, для обсуждения вопроса с недвижимостью в Москве.

Также Геращенко сообщил, что за два дня до гибели Вороненков прислал ему документ о создании некоммерческого центра украино-российских расследований. Центр должен был заниматься темами контрабанды и отмывания денег российской политической элиты на Украине. Одной из первых тем для работы центра должна была стать контрабанда на юго-востоке Украины.

Убийство Вороненкова. Онлайн: все факты, реакции, фото и видео из Киева

Денис Вороненков был убит в Киеве днем, 23 марта. Его убийца позже скончался в больнице.

Президент Украины Петр Порошенко назвал убийство бывшего российского депутата «актом государственного терроризма со стороны России». Москва отвергла обвинения и возложила ответственность за произошедшее на Украину. 

Позже СМИ рассказали, что у убийцы Вороненкова было удостоверение участника боевых действий, выданное Национальной гвардией Украины.

Как сообщил Геращенко, убийство совершил уроженец Севастополя Павел Паршов. По его словам, он был агентом российских спецслужб, проходившем обучение в российской «школе для диверсантов».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера