«Вороненков пополнил список кремлевских врагов, которые закончили смертью»

The New York Times, Bloomberg и Daily Mail о покушении на экс-депутата
24 марта, 15:34
5 834 0

Западная пресса увидела в убийстве Дениса Вороненкова в Киеве продолжение череды смертей кремлевских оппонентов, таких как Борис Немцов и Александр Литвиненко. При этом некоторые издания обращают внимание, что покушение было необычно «хаотичным и кровавым», а другие напоминают, что Вороненков долгое время был провластным политиком. Мнения и версии убийства — в обзоре СМИ.

«В обитом красным плюшем лобби-баре пятизвёздочного киевского отеля Премьер Палас Денис Вороненков, российский депутат, который сбежал на Украину, знал, что находится в опасности», — так начинается материал о гибели депутата в The Washington Post. Авторы отмечают, что произошедшее было «наглым убийством, которое напоминает о постсоветском насилии 1990-х годов», в то же время оно может оказать влияние на современный имидж России.

«Во времена, когда вопрос российского влияния доминирует в американской политике, смерть Вороненкова  заставит более пристально изучать степень и потенциальную смертельную опасность российского действия за границей», — пишет газета.

Журналисты WP отмечают, что за три года с момента «украинской про-западной революции» Киев стал неким убежищем для оппонентов Кремля. «В каком-то смысле, этот город взял на себя роль современной Касабланки или Парижа после революции», — отмечает газета.  Вопрос о том, кто убил беглого депутата, остается открытым, пишут авторы статьи, которые при этом ставят Вороненкова в один ряд с погибшими «кремлевскими оппонентами» — Борисом Немцовым и Александром Литвиненко.

Такую же аналогию приводит в своем материале и Daily Mail. «Вороненков вчера пополнил список кремлевских врагов, которые закончили смертью, включая его друга Александра Литвиненко, которые был убит отравленным чаем с радиоактивным полонием в 2006-м», — пишет издание.  Французская Le Monde напоминает о другой смерти, которая произошла «среди бела дня в центре Киева» — речь идет об убийстве Павла Шеремета в июле прошлого года.

Как отмчает The New York Times, «заказные убийства в России часто проводятся с театральной помпой и специальным выбором времени, чтобы усилить их посыл: когда российский оппозиционный лидер Борис Немцов был застрелен в 2015-м году, его тело упало на тротуар моста, для которого красная кирпичная стена Кремля… послужила фоном».

Газета называет убийство Вороненкова последним в череде политических убийств критиков российской власти за границей, которая продолжается больше 10 лет. Журналисты отмечают, что в отличие от других заказных убийств, которые стали «обычным явлением» в бывшем СССР и обычно «проводятся с большой аккуратностью», убийство Вороненкова было необычно «хаотичным и кровавым». Авторы материала обращают внимание, что убийство совпало с пожаром и взрывом на складе боеприпасов в Харьковской области, «в котором власти обвинили Россию».

Версии русского следа в убийстве Вороненкова придерживается и Леонид Бершидский в своей колонке для Bloomberg. «Практически несомненно, что это политическое убийство, заказанное Кремлем в давней традиции КГБ казнить предателей и пугающее заявление о намерениях президента России Владимира Путина для украинских властей», — говорится в материале.

Путина часто обвиняют в организации убийств политических оппонентов, пишет Бершидский, но в большинстве случаев доказательств причастности Кремля нет или их очень мало. Но такие люди как Вороненков, которые служили системе, прежде чем придать ее – это совсем другое дело, говорится в материале Bloomberg. «Месть таким людям встроена в ДНК Путина как бывшего офицера разведки. С большевистских времен разведывательная служба, ЧК, и все организации-наследники  — включая КГБ и современные российские спецслужбы — стремились ликвидировать „предателей“, и им часто удавалось добиться успеха, если только конкурирующие службы не проявляли особой заботы о защите перебежчиков», — отмечает Бершидский.

Впрочем, The Washington Post отмечает, что случай Вороненкова — особенный. «Его сложное прошлое, включая появление в Панамском досье и голосовании в Думе за аннексию Крыма, повышает вероятность, что у кого-то еще мог появиться мотив его убить», —  говорится в материале. Журналисты напоминают, что по словам друзей Вороненкова, он хотел поделиться в украинским обвинением информацией о некой «российской контрабанде».

Мария Киселева

Фото: РИА Новости

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера