СК попросил арестовать переехавшего на Украину экс-депутата Думы Вороненкова

3 марта, 13:31
2 034 1

Следственный комитет России обратился в  Басманный суд Москвы с просьбой заочно арестовать бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова, передает корреспондент Дождя. Ранее депутат переехал на Украину и был объявлен в федеральный розыск по делу о мошенничестве.

«В суд поступило ходатайство следственных органов об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу заочно в отношении обвиняемого Вороненкова Д. Н. Рассмотрение состоится сегодня в 15:00», — рассказала пресс-секретарь суда Юнона Царева.

В феврале этого года СК объявил о том, что Вороненков был объявлен в федеральный розыск. Его подозревают в мошенничестве и рейдерском захвате здания на Международной улице, 38, в центре Москвы. По версии следствия, Вороненкову заплатили около $1,2 миллиона за продажу здания. «Именно Вороненков обеспечивал финансирование преступных действий, давал указания другим соучастникам и лично контролировал процесс», — заявили в СК. 

Сейчас Вороненкову вменяют совершение преступлений по ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 170.1 УК РФ (организация фальсификации единого государственного реестра юридических лиц) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Ранее СК уже требовал лишить Вороненкова депутатской неприкосновенности для расследования этого дела, однако Генпрокуратура отказывала в этом. 

В феврале этого года депутат Госдумы шестого созыва от КПРФ Денис Вороненков сообщил, что вместе с супругой, экс-депутатом от «Единой России» Марией Максаковой, получил гражданство Украины. Пара переехала в Киев в начале декабря 2016 года.

Россию Вороненков покинул еще до окончания депутатских полномочий, в октябре прошлого года.  «Я уже гражданин Украины. 4 декабря закончились мои полномочия депутата Государственной думы, а 6 декабря я стал гражданином Украины», — сообщил Вороненков. Он отметил, что не планирует возвращаться в Россию в ближайшее время.  

Тогда же бывший депутат сказал, что считает ошибкой присоединение Крыма к России, а текущую ситуацию в России сравнил с «нацистской Германией».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера