СК подтвердил объявление бывшего депутата Вороненкова в федеральный розыск

15 февраля, 18:39
995 2

Бывший депутат Госдумы Денис Вороненков объявлен в федеральный розыск по делу о мошенничестве. Об этом сообщается в пресс-релизе Следственного комитета, оказавшемся в распоряжении Дождя.

Вороненкова подозревают в мошенничестве и рейдерском захвате здания в центре Москвы на улице Международной стоимостью в пять миллионов долларов. По версии следствия, в период с августа 2010 года по июнь 2011 группа лиц привлекла Вороненкова и еще троих человек для хищения здания, которое принадлежало ООО «Тома». Для этого в налоговую подали на регистрацию фиктивные документы. В результате единственный владелец здания его лишился.

Роль Вороненкова, как полагают в СК, заключается в том, что именно он нашел покупателя для похищенного здания. Покупатель знал, что оно продается незаконно, и привлек к совершению сделки адвоката, который также проходит по делу в качестве подозреваемого. Здание было продано за 20 миллионов рублей, тогда как его реальная стоимость составляет 127 миллионов.

«Я свой мандат выгрыз зубами. Вы не представляете, что такое идти от оппозиции». Депутат от КПРФ Денис Вороненков подводит итоги работы Думы VI созыва и обсуждает самые громкие законы

Вороненкову заплатили около 1,2 миллиона долларов за продажу здания, считают в СК. «Следствием установлено, что именно Вороненков обеспечивал финансирование преступных действий, давал указания другим соучастникам и лично контролировал процесс (…) Также Вороненков  организовал „обналичивание“ полученных преступным путем денежных средств и распределил их между собой и другими соучастниками», — сообщили в СК.

Там добавили, что эти сведения подтверждаются показаниями других соучастников дела, потерпевшего и свидетелей, а также результаты обысков.

Вороненкова подозревали в причастности к рейдерскому захвату здания еще во время его депутатской работы. СК дважды предлагал лишить его депутатской неприкосновенности, но генпрокуратура отказывалась вносить представление.

В начале декабря стало известно о переезде в Киев Вороненкова и его супруги Марии Максаковой, также бывшим депутатом Госдумы. Накануне он объявил о получении украинского гражданства. Он также сообщил, что дал показания по делу бывшего президента Украины Виктора Януковича, посчитав это «своим долгом». Также он заявил, что выступал против присоединения Крыма к России во время заседания Госдумы в 2014 году, но его коллеги проголосовали за него. Ситуацию в России Вороненков сравнил с «нацистской Германией».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера