Генпрокуратура отказала СК возбудить уголовное дело в отношении депутата Госдумы

30 марта 2016
1 550 1

Генеральный прокурор России Юрий Чайка отказал главе Следственного комитета Александру Бастрыкину в направлении в Госдуму ходатайства о лишении неприкосновенности депутата от КПРФ Дениса Вороненкова, которого подозревают в причастности к рейдерскому захвату здания, пишет в среду, 30 марта, «Коммерсантъ». 

Все подозрения в адрес Вороненкова, пишет газета, были построены на «однотипных» показаниях шести из семи фигурантов дела, которые они дали в рамках заключения досудебных соглашений о сотрудничестве, признав вину. Чайка утверждал, что у следствия нет доказательств вины Вороненкова, прокуратура считает, что эти показания носят предположительный характер.

С депутатом, отмечает издание, не были проведены следственные действия. Следствию, утверждает Генпрокуратура, не удалось установить всех обстоятельств награждения премьер-министром Киргизии в 2011 году Вороненкова и двух его предполагаемых сообщников пистолетами Glock 19. Оружие у них нашли в ходе обысков.

Официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной сказал, что ведомство не стало обращаться в Госдуму, так как следствие не устранило все выявленные по делу недостатки.

В Следственном комитете отказались от комментариев. Близкий к ведомству источник сказал, что расследование может возобновиться в том случае, если Вороненков не пройдет в новый состав Госдумы.

Обвинение основано на показаниях учредителя ООО «Тома» Отари Кобахидзе. В 2011 году, по его словам, у него возникли проблемы, из-за чего он передал здание в управление генеральному директору «Томы» Марине Владимирской. Она решила, по версии следствия, незаконно присвоить здание себе и продать его. Для этого она привлекла своего знакомого, полковника департамента собственной безопасности МВД Вячеслава Полозкова. Он же привел двух своих друзей из ФСБ, а те позвали Вороненкова

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Правящая партия Зимбабве призвала Мугабе уйти в отставку Сегодня в 16:49 The Observer рассказал о секретном списке знавших о домогательствах Вайнштейна Сегодня в 16:59 Двух подозреваемых задержали после гибели 15 человек при ДТП в Марий Эл Сегодня в 15:35 Президента Зимбабве Мугабе отстранили с поста главы правящей партии Сегодня в 14:56 Росгвардия ответила на обвинения в охране «вора в законе» при перестрелке в «Москва-Сити» Сегодня в 14:45 СПЧ рекомендовал Совфеду отклонить приравнивающий СМИ к иностранным агентам законопроект Сегодня в 14:02 В Куркино освятили временный храм, против строительства которого выступали жители Сегодня в 13:45 Движение электричек на Ярославском направлении в Подмосковье возобновили Сегодня в 12:41 Мединский заявил о готовности пригласить режиссера Быкова на тренинг из-за «травли либералами» Сегодня в 12:21 Попавшийся на взятке сотрудник ДПС захватил автомобиль и попытался скрыться Сегодня в 11:36

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера