Историки назвали заслуживающей осуждения статью Мединского о его диссертации

6 июля 2017
1 166 0

Члены Вольного исторического общества (ВИО) раскритиковали статью министра культуры Владимира Мединского, отметив, что утверждения, сделанные главой ведомства, «мог бы позволить себе циничный постмодернист-эксцентрик». Об этом говорится в сообщении на сайте ВИО. 

В заявлении членов организации подчеркивается, что взгляд министра на историю является безответственным и «заслуживает самого серьезного осуждения». По их мнению, утверждения, сделанные Мединским в статье, «недопустимы для министра культуры, который пытается представить себя профессиональным историком и занимает пост председателя Военно-исторического общества».

«Нет смысла останавливаться на том, что Мединский не умеет отличить летописца от исследователя, а научную гипотезу от безосновательной фантазии, или упрекать автора подобной статьи в том, что его обвинения в адрес оппонентов имеют откровенно политический характер. Нельзя при этом не заметить, что Мединский тщательно обходит все профессиональные претензии к его диссертации, связанные с неумением работать с источниками и научной литературой, демонстрируя тем самым свою беспомощность как ученого. Однако безответственно пропагандируемый им в статье взгляд на историю заслуживает самого серьезного осуждения», — говорится в заявлении ВИО.

Также ВИО считает, что статья Мединского настолько саморазоблачительна, что теперь диссертационный совет Белгородского университета просто обязан лишить ее автора научной степени.

Во вторник, 4 июля, Мединский ответил на критику его диссертации. В статье в «Российской газете» он отметил, что не существует «абсолютной объективности» и подверг сомнению термин «лженаука».  

Тема диссертация Мединского — «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV—XVII веков». Он защитил ее в 2011 году, а в апреле 2016 года участники сообщества «Диссернет» потребовали лишить его научной степени, поскольку, по их мнению, его работа «не имеет научной ценности».

В конце октября с подобными требованиями выступила группа академиков РАН. По мнению ученых, Мединский в своей работе объявил критерием истинности и достоверности соответствие «интересам России». По их мнению, он пренебрегал историческими фактами и заменял их мифами.

Изначально диссертация должны были рассмотреть в Уральском федеральном университете. Однако совет не рассмотрел ее по существу, а саму работу отозвал из-за несоблюдения срока рассмотрения материалов. Затем диссертацию передали в МГУ. Диссертационный совет университета отказался ее рассматривать, поскольку историки не выдвигали обвинения в плагиате работы, поэтому оснований для лишения Мединского докторской степени нет.

Комментарии (0)
Другие новости
Арестованный глава штаба Навального в Челябинске объявил голодовку. Ее поддержали еще трое человек в спецприемнике Сегодня в 10:35 Минобороны развернет мобильные группы на время ЧМ-2018 для защиты от дронов Сегодня в 10:04 Роскомнадзор сообщил о блокировке 80 VPN-сервисов и прокси Сегодня в 09:35 ВЦИОМ: 37% россиян не смогли назвать значимые достижения страны за последние 15 лет Сегодня в 09:24 Rusal предупредила инвесторов о негативном влиянии санкций Сегодня в 08:00 Спецпрокурор пообещал завершить к 1 сентября расследование в отношении Трампа Сегодня в 07:36 Пассажиров Boeing 767 в Токио эвакуировали из-за дыма на борту Сегодня в 06:58 Мадуро одержал победу на президентских выборах в Венесуэле Сегодня в 06:35 Материнский капитал для дальневосточников предложили повысить на 30% Сегодня в 05:59 «Коммерсантъ» узнал о закрытии магазинов «Перекресток Экспресс» Сегодня в 05:48
Популярное у подписчиков дождя за неделю