Мизулина попросила проверить изъятие детей у семьи в Хакасии

20 декабря 2017
820 0

Сенатор Елена Мизулина потребует от Генпрокуратуры проверить информацию из статьи «Новой газеты», в которой сообщалось, что у жительницы Хакасии Любви Лицегевич изъяли семерых приемных детей из-за длинных волос у одного из них. Об этом Мизулина написала в фейсбуке.

«Аргументация относительно длины волос мальчика вообще не выдерживает никакой критики. Длина волос никак не может рассматриваться как признак угрозы для жизни и здоровья ребенка. Психическое насилие совершается как раз сотрудниками органов опеки, когда они вот так отбирают детей», — написала Мизулина.

Ранее «Новая газета» написала, что в селе Боград в Хакасии у 57-летней Любови Лицегевич забрали семерых приемных детей. Как сообщало издание, это произошло после того, как воспитательница детского сада пожаловалась, что у одного из сыновей Лицегевич волосы отрасли до пояса, органы опеки усмотрели в этом «угрозу гейства».

По данным «Новой» Лицегевич воспитала 21 ребенка, причем 20 из них — приемных. Детей изъяли в начале ноября: двоих старших (15 лет мальчику и 17 девочке) и пятерых маленьких — им от 5 до 9 лет. Дети были взяты на воспитание из детского дома.

История началась в мае, когда воспитательница детского сада «Колосок» пожаловалась заведующей, что у младшего в семье Лицегевич ребенка волосы отросли до пояса. Заведующая, в свою очередь, сообщила об этом в районное управление образования. После этого началась проверка.

Как рассказывали свидетели, мальчика подстригли в июне. При этом проверяющие утверждают, что видели ребенка в августе с косой и розовой резинкой.

По мнению органов опеки, такие действия наносят вред психическому здоровью ребенка и нарушают его гендерное развитие. Однако дети утверждали, что розовых резинок в доме не было, а мать отказывалась сдавать деньги на ремонт детского сада. Более того, женщина жаловалась на недоплату опекунских денег.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера